Как мы гробим наш иммунитет

Наша иммунная система – это крайне сложный и тонкий механизм. Причем он начинает формироваться буквально с первого дня рождения. Ведь когда мы маленькие, мы постоянно болеем, вечно шмыгаем носом и простужаемся. И только с возрастом, когда мы становимся взрослыми людьми, наша персональная иммунная система, наконец, способна сопротивляться инфекциям. Эта настройка иммунитета длится всю жизнь. Мы тренируем собственную иммунную систему, чтобы выживать в той среде, в которой оказались.

Но стоит нам уехать в другую страну, или другой регион с другим климатом, как тут же заболеваем. Это тоже очень интересный факт. Почему, например, наши сограждане, когда уезжают в Азию, часто получают пищевые отравления? А потому, что бактерии нашего кишечника также являются частью нашей иммунной системы. И мы просто с детства не обучены той кухне и тем микробам, которые там

живут. А если какой-нибудь житель Таиланда приедет в Россию, то моментально простудится, поскольку его иммунитет не встречался с местными микробами и вирусами и не получил от них устойчивость. Удивительно, не правда ли?

Часто наша иммунная система может давать сбой. Да и мы сами, даже не подозревая, некоторыми привычками нашего образа жизни рушим собственный иммунитет. И тут начинаем чаще болеть, может появиться аллергия либо даже

что-то более серьезное. Как этого избежать? Выход есть! В нашей статье мы расскажем о некоторых привычках, которые разрушают наш иммунитет и с которыми необходимо расстаться.

СТРЕСС

Стресс – это первый фактор, который сильнейшим образом гробит наш иммунитет. Вспомните парадоксальную ситуацию с пандемией. При пандемии весь мир сидел на карантине. И самое коварное в этом было то, что люди сидели дома, не работали, испытывали страх перед инфекцией. При этом у них повышается уровень стрессовых гормонов, что ведет к снижению иммунитета. Следовательно, повышает вероятность инфицирования. Это такой коварный и немного парадоксальный момент: чем больше вы переживаете, что можете заразиться, тем больше вероятность заразиться. Многие эпидемиологи и инфекционисты говорили, что раз уж оказались на карантине, то по крайней мере найдите способ не испытывать стресс по этому поводу. Потому что из-за стресса риск только возрастает.

НЕДОСТАТОК НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНОВ

В первую очередь с иммунитетом у нас ассоциируется витамин С. Известно, что еще в Средние века, когда мореплаватели покоряли новые земли и острова, среди членов экипажа бушевала цинга. Но как только придумали давать им цитрусовые, моментально цинга перестала быть угрозой. Но важно сделать оговорку: если вы начнете есть много витамина С, то ваш иммунитет крепче не станет. Единственная логика, которая тут применима: если у вас есть дефицит витамина С, то тогда ваш иммунитет под угрозой. Если же дефицита нет, то увеличивать дозировки витамина С для укрепления иммунитета смысла нет.

Но не только витамин С определяет ваш иммунитет. Также крайне важную роль играет и витамин D. Именно из-за дефицита витамина D зимой люди часто начинают болеть.

Либо всем известный весенний авитаминоз, когда люди весной часто простужаются. В первую очередь это связано с тем, что у людей имеется дефицит витамина D. Потому что зимой короткий световой день, люди мало выходят на улицу, а витамин D синтезируется под воздействием солнечных лучей.

То есть для иммунитета самые главные витамины − это С и D. Также на иммунитет влияют витамины А, В6 и Е.

НЕДОСТАТОК СНА

Доказано, что у людей, которые хронически не досыпают, клетки-лейкоциты (те самые клетки, которые нейтрализуют инфекцию) теряют свою способность противостоять инородным организмам. К тому же недостаток сна увеличивает выработку гормона стресса – кортизола, что также губительно для иммунитета. И тут есть еще один довольно интересный и неожиданный пункт. Исследования показали, что одиночество способно подавлять иммунитет. Так, у людей, которые системно испытывают одиночество и мало общаются с окружающим миром, гораздо хуже происходит выработка антител. так что рекомендация быть социальным и выходить во внешний мир здесь очевидна.

СЛИШКОМ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИРОВ В ЕЖЕДНЕВНОМ РАЦИОНЕ

Исследования показали, что те люди, которые употребляют много жиров ежедневно, а в особенности трансжиров, имеют ослабленную функцию Т-лимфоцитов. то есть тех клеток, которые противостоят инфекциям.

УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

Про вред алкоголя не говорил только ленивый. Но что самое интересное, иммунитет он тоже гробит. Исследователи изучили большой массив данных и выяснили, что алкоголь делает наш организм более восприимчивым к инфекциям. Также под его воздействием замедляется заживление ран и еще он наносит вред нашим лейкоцитам. Так что это еще один повод не злоупотреблять алкогольными напитками.

ОТСУТСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК

Адекватная физическая нагрузка, конечно же, усиливает наш иммунитет. В то время как полное их отсутствие его ослабляет. Поэтому многие инфекционисты выражали определенный скепсис по поводу самоизоляции и нахождения исключительно дома. Поскольку если человек вообще не выходит на улицу, не прогуливается, не дышит свежим воздухом, не дает своем организму никакой физической нагрузки, то это сильно сказывается на иммунитете. То есть, человек просидел два месяца дома, никуда не выбираясь, но как только сняли карантин и он выйдет на улицу, в этой ситуации его ослабленный организм обязательно подцепит какую-нибудь инфекцию.

Делаем вывод: умеренные физические нагрузки, прогулки по свежему воздуху укрепляют иммунитет.

Стоит сказать пару слов о сильных физических нагрузках. Так вот, интенсивные занятия спортом иммунитет опять же начинают подавлять. Часто так бывает: человек хорошенько позанимался в зале, выложился на все сто, вышел на улицу, там было немного сыро и прохладно и... тут же заболел. Поэтому, занимаясь «серьезным» спортом, не забывайте принимать витамины, не переохлаждаться и находиться подальше от тех, кто чихает и кашляет.

ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ

Огромным стрессом для нашего иммунитета является такая вещь, как переохлаждение. Именно поэтому зачастую люди болеют зимой. Потому что оделись не по погоде и замерзли. Именно поэтому люди часто заболевают, будучи распаренными. То есть голову не высушил как следует, вышел разгоряченный на улицу, а там ветер и дождь подул, и на следующий день человек слег с температурой. Потому что происходит резкое переохлаждение. Механика здесь такая: организм получил переохлаждение, это для него стресс, в этот же момент залетел микроб. В 99 % случаев, когда микробы залетают, иммунитет с ними успешно справляется. Но в случае, когда организм был ослаблен переохлаждением, тут-то этот микроб или вирус получает дальнейшее развитие.

Разумеется, кроме перечисленных факторов, снижающих стресс, есть и другие. Поэтому не забывайте следить за своим здоровьем и – читать газету «Хозяйство». Она поможет вам оставаться в форме долгие годы!

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.02.2023     Просмотров: 714  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость