Предраковые заболевания прямой кишки

Дорогие друзья, тема сегодняшней статьи очень серьезная. По двум причинам. Одна их них – она очень деликатная и о таких вещах редко кто говорит и делится даже в кругу семьи. И уж тем более мало кто идет к врачу при первых подозрениях, что что-то не так. Такая скромность может стоить человеку жизни. Поэтому мы расскажем обо всем без ложной скромности.

Предраковыми заболеваниями прямой кишки называют болезни, при которых с той или иной долей вероятности может возникнуть злокачественная опухоль. Следовательно, на них стоит обратить самое пристальное внимание.

ПОЛИПЫ. Это опухолевидные разрастания, которые появляются в просвете прямой кишки. Множественные полипы называют полипоз. Полипы считаются основным предраковым заболеванием. Вероятность перерождения в онкологию при множественных полипах намного выше, чем при единичных.

ХРОНИЧЕСКИЕ ПРОКТИТЫ (РЕКТИТЫ), проктосигмоидиты (хронический неспецифический язвенный проктосигмоидит), болезнь Крона. Хронические воспалительные заболевания кишечника также являются предраковым состоянием с высокой вероятностью развития в злокачественную опухоль.

АНОРЕКТАЛЬНЫЕ ТРЕЩИНЫ И СВИЩИ. Хотелось бы заметить, что при больших множественных трещинах, которые расположены к тому же в нетипичных местах, показан дифференциальный диагноз (с раком прямой кишки, сифилисом, ВИЧ).

Из вышесказанного видно, что картина не очень оптимистичная. Поэтому, если возникли какие-либо подозрения, не мешкая отправляйтесь к врачу, так как проктологические проблемы не пройдут сами собой. Они могут быть предвестниками самого страшного заболевания.

Геморрой перерастет в рак?

Специалисты утверждают, что геморрой не трансформируется в онкологию прямой кишки. Но при этом не отрицают одновременного протекания обоих этих заболеваний. К тому же по своей симптоматике рак прямой кишки схож с геморроем.

Но есть некоторые особенности протекания обоих болезней, по которым их можно отличить:

  • при геморрое кровь чаще определяется внутри выделений и ее порой трудно обнаружить внешне;
  • выделения при раке имеют вид слизи и могут содержать частицы гноя;
  • из-за роста опухоли форма кала приобретает лентовидную форму;
  • общее состояние онкологического больного ухудшается, появляется температура, снижается аппетит, кожа бледнеет.

Причины рака прямой кишки

Источником появления злокачественной опухоли прямой кишки служат клетки, выстилающие эту самую прямую кишку. Так же, как и в случае с другими онкологическими заболеваниями, назвать точную причину болезни нельзя. Однако доподлинно известно, что на развитие опухоли влияют:

  • характер питания. В этом случае большое значение имеет скорость продвижения каловых масс, их содержание, объем и бактериологические характеристики. При замедленном продвижении кала вещества, содержащиеся в нем, длительно воздействуют на стенки кишечника и могут оказывать на него негативное влияние;
  • наследственность. При обследовании стоит учитывать опухоли и полипы у ближайших родственников, а также ранее перенесенный рак груди или матки у женщины;
  • телосложение. Тучные люди, ведущие малоподвижный образ жизни, более склонны к заболеванию раком прямой кишки;
  • возраст. Как правило, раком прямой кишки заболевают пациенты старше сорока лет;
  • полипы. Многочисленные полипы толстой кишки практически в 100 % случаев перерождаются в рак.

Как видите, факторов риска не так уже и мало. Поэтому, если ваш врач рекомендует пройти дополнительные обследования, не отказывайтесь от них. От этого зависит ваша жизнь. Запомните, раннее выявление онкологических заболеваний прямой кишки – это залог успешного лечения и качественной жизни.

Стадии заболевания рака прямой кишки

Всего имеется четыре стадии заболевания раком прямой кишки.

Стадия 1. Коварна тем, что пациент, как правило, не чувствует никаких изменений в самочувствии. В это время опухоль занимает небольшой участок слизистой и беспокойства не доставляет.

Стадия 2. Раковая опухоль прорастает в стенку кишечника, затрагивает мышечный и серозный слои. Если патология локализуется в сигмовидной кишке, то симптомы болезни появятся несколько раньше. Однако и здесь не будет ярко выраженных признаков заболевания. Но человек, внимательно относящийся к своему здоровью, обратит внимание на периодические ноющие боли в животе и обильное образование газов.

Стадия 3. При этой стадии патология становится очевидной. У пациента появляются проблемы с дефекацией, она становится частой, с нарушением стула. Боль в животе становится постоянной, в кале становится заметна кровь. Нарастает слабость, пациент худеет, быстро устает.

Стадия 4. Характеризуется обострением всех симптомов третьей стадии. Кроме этого, новообразование может перекрыть просвет кишечника, став причиной острой кишечной непроходимости. В этом случае нужна срочная операция.

Поэтому не игнорируйте профилактические осмотры, не отказывайтесь от диспансеризации, проходите вовремя все обследования, которые назначает врач. Внимание к своему здоровью поможет вовремя выявить недуг и не допустить развития последних стадий болезни.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     05.09.2019     Просмотров: 1418  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость