Как гипертоникам и сердечникам пережить это знойное лето

Ясное небо, жаркое солнце, белый песок и прохладная гладь реки (или даже моря) – летняя мечта каждого! Но далеко не все воспринимают зной как синоним летнего отдыха. Для кого-то жаркое лето – настоящее испытание. В зоне риска – люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Для того, чтобы пережить горячий в прямом смысле слова летний период без потерь, гипертоникам и сердечникам нужно тщательно следить за своим самочувствием. И стараться выполнять несколько обязательных правил.

1. Контроль артериального давления

Давление нужно измерять один раз в день. Чаще не стоит: тревожное и не всегда оправдывающее надежды ожидание правильных цифр создает излишнюю нервозность и в конечном итоге только вредит здоровью. Если давление не выше 130/90 и не ниже 100/60, беспокоиться не о чем. Если верхнее выше 130 – нужно проконсультироваться с врачом. Ну, а если зашкаливает за 200 – немедленно вызывайте скорую!

2. Соблюдение водного режима

В жаркую погоду организм человека обезвоживается, поэтому пить в жару нужно больше, чем обычно. Если врачом не предписано иначе, в день нужно выпивать от полутора до двух литров воды. Пить следует, не дожидаясь чувства жажды, через небольшие промежутки времени, маленькими глотками. Это, кроме прочего, еще и поддержит артериальное давление на нормальном уровне.

3. Следим за температурой в помещении

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями крайне нежелательно выходить на улицу в жаркие часы. Лучше проводить это время в прохладном помещении. Как вы обеспечите эту прохладу: с помощью мощной сплит-системы или обычного вентилятора – неважно. Главное, чтобы температура была для вас комфортной. Слишком увлекаться кондиционированием воздуха все же не стоит: излишнее охлаждение в летнюю жару чревато простудами.

4. Диета – прежде всего

Обычно сердечники и гипертоники хорошо знают, что им можно есть, а что не стоит, но время от времени, как и большинство людей, диету все-таки нарушают. В любую другую погоду поступать так иногда можно, но вот в жару – ни в коем случае. Последствия могут быть очень серьезными. Поэтому в жаркое лето – никаких копченостей и соленостей, а также жирной пищи.

5. Прогулки – с умом

Как бы ни было приятно в летнюю жару сидеть под кондиционером, а свежий воздух все-таки необходим. Но только тогда, когда он действительно свежий – рано утром или вечером, когда жара спадет.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.06.2020     Просмотров: 1039  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость