Органы-мишени при гипертонии

При гипертонической болезни происходит поражение не только сосудов головного мозга и сердца, но и ряда других внутренних органов. При значительном либо продолжительном повышении давления происходит сбой в их функционировании, развиваются структурные деформации, что в свою очередь влияет на качество жизни и самочувствие гипертоника.

СЕРДЦЕ

Гипертония приводит к гипертрофии миокарда. Гипертрофия – это уже не звоночек, что вашему организму плохо, это уже набат вашего сердца, которому срочно нужна помощь! Пожарная тревога, если хотите. Может повлечь за собой жизненно опасные аритмии! Привести к быстрому развитию сердечной недостаточности (как хронической, так и острой!)

ПОЧКИ

Гипертония приводит к нефроангиосклерозу. Что это? – спросите вы. Клетка почки – нефрон, который выполняет все функции: образование мочи, выведение вредных веществ из организма и т. д. При стойком повышении давления эти клетки гибнут! В итоге почки перестают выполнять свою функцию и развивается почечная недостаточность. «Сморщенная» почка – слышали такое выражение?

ГЛАЗА

Поражаются сосуды сетчатки, глазного дна. Снижается острота зрения, появляются «мушки» перед глазами. В тяжелом случае развивается слепота!

СОСУДЫ

Быстро прогрессирует атеросклероз, так как повреждаются стенки сосудов, и как следствие – инфаркт миокарда, ишемический инсульт, стеноз сосудов почек и так далее. Развивается атеросклероз и кальциноз аорты, что способствует развитию аневризмы аорты и ее разрыву!

ГОЛОВНОЙ МОЗГ ИНСУЛЬТ!

Очень часто пациенты жалуются на носовое кровотечение на фоне гипертонии. А что мешает разорваться сосуду в головном мозге и привести к геморрагическому инсульту?

Хроническая ишемия головного мозга. Головокружение, снижение памяти, бессонница, длительная головная боль, шаткая походка, раздражительность, депрессия. Многим это знакомо.

ЗАПОМНИТЕ!

Нет понятия «рабочее давление». Есть понятие «целевое давление», которое не должно превышать цифр 135 и 85 мм рт. ст. Все, что выше – гипертония! Глубокое заблуждение − считать, что если не лечить гипертонию, всего этого можно избежать. Это как перебегать оживленную трассу на красный свет: шанс, что не собьют, есть, но зачем такой риск? Ведь на кону ваша жизнь!

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     16.12.2019     Просмотров: 1578  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость