Измеряем давление правильно

Стойкое и длительное повышение артериального давления приводит к очень тяжелым последствиям для всего организма. Поскольку давление повышается сразу во всех сосудах, то нет ни одного органа, который бы не страдал в результате гипертонии. Стойкое повышение артериального давления выше 140/90 уже требует выяснения причин и коррекции, потому что даже цифры 145/90 уже говорят о серьезной опасности развития инфаркта, инсульта или почечной недостаточности.

Вы никогда не задумывались о том, что уровень артериального давления в организме здорового человека в течение суток может несколько раз меняться, и меняться очень значительно? Сидя, стоя и лежа у человека разный уровень артериального давления, потому что кровь – это жидкость, и артериальное давление подчиняется всем законами физики.

Артериальное давление зависит от частоты сокращений сердца, от силы сердечных сокращений, от диаметра артерий, от количества крови. Параметров, которые определяют уровень артериального давления в организме, очень много. Когда мы сидим, отдыхаем, идем, выполняем тяжелую работу, волнуемся, нервничаем или радуемся, в каждую секунду и минуту артериальное давление меняется, и это нормально. Когда мы резко встаем из положения лежа, то многие замечают, что появляется легкое головокружение. Почему это происходит?

Когда мы лежим, наши сосуды расслабляются и уровень давления снижается, когда резко встаем, сосуды не успевают сжаться, чтобы повысить давление, мозг в этот момент испытывает кратковременный дефицит кровотока, мы чувствуем легкое головокружение. Через несколько секунд сосуды уменьшаются в диаметре и давление выравнивается до нужных цифр, неприятные ощущения проходят. Такое состояние называется ортостатическая гипотензия. С возрастом эластичность сосудов падает и время на восстановление давления нужно больше, поэтому у пожилых людей может сильно кружиться голова в такие моменты и даже могут быть обмороки.

Чтобы избегать падений и травм, вставать всегда нужно плавно, сначала присесть, немного подождать, потом очень медленно подниматься, чтобы дать сосудам время принять необходимый диаметр. Сердечно-сосудистая система очень динамична и чутко реагирует на любые изменения внешних параметров. Имеет значение даже температура окружающей среды, количество выпитой жидкости, во время курения давление также повышается.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Во время занятий спортом давление повышается до 220/120 и даже до 240-260/140, у профессиональных спортсменов это норма.

Чтобы правильно измерять и интерпретировать результаты измерений, необходимо четко знать все факторы, которые влияют на уровень артериального давления. Чтобы распознать стойкое повышение артериального давления в покое и не принять за гипертонию повышение давления во время визита в поликлинику или сразу после физической нагрузки. Например, абсолютно здоровый, но впечатлительный человек может очень эмоционально реагировать на сам визит к врачу. А вдруг чего-нибудь страшное обнаружат или уколы начнут делать? У него на приеме врач обнаружит давление 150/100, дома давление будет 110/80. Эта очень распространенная ситуация называется «гипертония белого халата», а человек здоров.

Часто бывает точно наоборот, дома давление 160/90, человек пришел на прием в поликлинику. Врач компетентный и грамотный, пациент ему доверяет, успокаивается − и давление 120/80. Налицо неверный диагноз. Но опытный врач даст рекомендацию вести дневник артериального давления в домашних условиях.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Психологические факторы оказывают колоссальное влияние на артериальное давление.

Прежде чем начать измерения, сядьте в расслабленной позе, желательно в кресле, вытянув ноги и не перекрещивая их, не менее 15 минут, подумайте о чем-то приятном, но спокойном. Только после отдыха и полного расслабления можно начать измерения. Аппарат для измерения необходимо расположить приблизительно на уровне сердца, оптимально на уровне стола или уровня подлокотника в кресле. Измерять артериальное давление нужно три раза с интервалом в пять минут. Третий результат будет наиболее правильным. Цифры давления и пульса, полученные во время третьего измерения, надо записать в дневник, чтобы врач мог эти результаты правильно оценить.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Не надо измерять давление сразу после еды (лучше через два часа), после употребления кофе, крепкого чая, алкоголя, курения, приема лекарств.

Нормальный диапазон артериального давления от 90/60 до 135/85. Все, что выше, уже требует обследования и лечения. Однократный подъем не очень информативен. Имеет значение, когда в течение трех-четырех и более дней вы видите стойкие цифры более 140/90, значит уже пора идти к кардиологу.

Если цифры в районе 135/85, также необходимо насторожиться и продолжить измерения, такое давление считается «высоко нормальным» и, скорее всего, через несколько месяцев или лет станет уже высоким. На этом этапе надо уже пройти обследование и начать активную профилактику гипертонии.

С КАКИМИ АНАЛИЗАМИ ЛУЧШЕ ИДТИ К КАРДИОЛОГУ
Проверять сердце и сосуды каждый год это хорошая привычка для здоровья и долголетия, особенно если вы уже приближаетесь к сорока годам и старше. Чтобы не тратить на это слишком много времени, лучше прийти к врачу с уже готовыми анализами и обследованиями.Итак, список анализов, с которыми лучше прийти к кардиологу, если вы хотите досконально проверить сердце и сосуды:

  • клинический анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • биохимический анализ крови: печёночно-почечный профиль – общий белок, АЛТ, АСТ, ГГТ, ЛДГ, билирубин, КФК, креатинин, калий, мочевина, мочевая кислота. Покажет состояние печени и почек. От состояния печени и почек зависит состояние сердца и сосудов;
  • липидный профиль: ОХ, ХЛНП, ХЛВП, ТГ, альфа-липопротеин, гомоцистеин. Этот анализ покажет риски атеросклероза, ишемической болезни сердца и головного мозга;
  • маркеры воспаления-СРБ и ферритин;
  • риски тромбозов – Д-димер, фибриноген, АЧТВ;
  • уровень сердечного тропонина, натрийуретический пептид и антитела к миокарду помогут исключить сердечную недостаточность, острый инфаркт и миокардит (воспаление в сердечной мышце);
  • гормоны щитовидной железы - ТТГ, Т3, Т4 − очень важны для кардиолога. Проблемы в щитовидной железе влияют на сердце и сосуды.
  • уровень глюкозы и гликированный гемоглобин помогут исключить сахарный диабет, при котором чаще всего страдают сердце и сосуды;
  • ЭКГ;
  • УЗИ сердца (ЭХОКГ);
  • УЗИ сосудов шеи (брахицефальных артерий);
  • УЗИ вен и артерий н/конечностей;
  • ХМ ЭКГ (Холтер).

С результатами этих анализов можно идти к кардиологу. Он задаст вам вопросы, посмотрит, оценит ваши индивидуальные риски и примет решение о вашем лечении (если оно потребуется).

Для 100 % уверенности в отсутствии проблем с сердцем желательно выполнить ЭКГ под нагрузкой. Но эту процедуру лучше выполнять после консультации с кардиологом. Желательно самостоятельно измерить давление в домашних условиях несколько раз и сообщить их кардиологу.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.03.2023     Просмотров: 791  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость