Имбирь на столе – болезни за дверь
Вот уже пять тысяч лет имбирь считается целебным корнем. В Древнем Китае им заживляли раны и разжигали страсть, лечили проказу и столбняк, в Древнем Риме избавлялись от лихорадки и простуды, а древние греки жевали кусочек корня имбиря от рвоты и жуткого похмелья.
Современная медицина тоже считает имбирь универсальным лекарственным средством, описывая более двадцати его целебных свойств. Среди них лечение почек и печени, бронхиальной астмы и бесплодия.
Несомненно, употребление корня имбиря способствует повышению иммунитета, а еще он придает силы и омолаживает организм. Вот почему о нем вспомнили именно во время пандемии. Этот чудо-корень сегодня особенно на пике популярности! Конечно, считать имбирь панацеей от всех болезней, в том числе и от ковида, глупо и неправильно, но добавлять его в продукты можно и нужно. И, хотя за всю историю не было замечено ни одного вредного или побочного действия имбиря на организм человека, добавлять имбирь в пищу надо умеренно (не более половины чайной ложки тертого корневища).
Имбирный чай – эффективное средство в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями, помогает он и при бронхиальной астме. Заваривайте его как можно чаще, особенно в осенне-зимний сезон, сезон гриппа и ОРВи. Способов заварки этого удивительного напитка много, можно экспериментировать и готовить имбирные напитки сколько угодно.
Например, очистить от кожицы часть корня (около 10 г), затем нарезать его тонкими пластинками, залить стаканом кипятка, поставить на огонь и варить 15 минут. Затем снять с огня, добавить несколько листиков мяты, ломтик лимона и мед по вкусу
Или залить кипятком в заварочном чайнике три-четыре звездочки аниса и одну-две палочки корицы. Затем положить 10-12 кусочков тонко нарезанного свежего корня имбиря. Закрыть крышкой и поставить настаиваться в течение 10-15 минут, после чего разлить по чашкам. При желании можно добавить ложку меда.
Можно заварить имбирный чай в термосе. Положить в термос 1-2 ст. ложки натертого корня имбиря, добавить к нему дольки 1 лимона и залить 1,5 л горячей воды. Настаивать 5-6 часов, перед употреблением добавить немного меда.
Очень вкусным получается и имбирный напиток. Для его приготовления нужно на мелкой терке натереть корень имбиря, отжать из него сок через марлю, затем отжать лимонный сок. Соединить 100 мл апельсинового фреша со 100 мл охлажденного чая с бергамотом. Добавить к ним 4 ст. ложку лимонного сока и 2 ст. ложки сока имбиря. Пить охлажденным. Для этого можно использовать кусочки льда.
А вы пробовали имбирный кофе? Советую обязательно попробовать, тем более что готовится он совсем просто. В стакан воды (250 мл) положите натертый кусочек корневища имбиря длиной примерно 1-2 см, два бутона пряной гвоздики и 2 ч. ложки молотого кофе. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте 100-150 мл горячего молока и пейте в любом виде, хоть в горячем, хоть в холодном.
Чудо-корень добавляют не только в чай и кофе, но и используют для ароматизации других напитков, кондитерских изделий, мясных и рыбных блюд. Кстати, имбирь считается самой лучшей приправой к рыбе и мясу, от обильного ужина, сдобренного имбирем, не остается и намека на тяжесть в желудке. Вспомните о нем, когда будете готовить блюда. Очень вкусным, например, получается маринад к свинине. Очистите и натрите на мелкой терке два зубчика чеснока и 2 см корневища имбиря. Добавьте 1 ст. ложку горчицы, 3 ст. ложки коньяка и 1 ст. ложку лимонного сока, перемешайте. Нарежьте тонкими ломтиками свинину, вылейте половину маринада, перемешайте и оставьте мариноваться на один час, затем обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. После чего огонь убавьте, вылейте остатки маринада и тушите еще 15-20 минут.
В разгрузочные дни вам поможет салат с имбирем. Для его приготовления понадобится: цедра одного апельсина, одна печеная свекла, одна сырая морковь, 1 стебель сельдерея, один небольшой корень имбиря, по 2 ст. ложки лимонного сока и оливкового масла, 1 ч. ложка семян кунжута. Цедру апельсина, свеклу, морковь, сельдерей, имбирь мелко нарежьте. Добавьте лимонный сок и оливковое масло, перемешайте и посыпьте сверху семена кунжута.
А кому нужно сбросить вес, готовьте себе волшебный эликсир. Измельчите очищенный корень имбиря и дольки чеснока (1:1), смешайте и залейте водой (1:20). Настаивайте в термосе 15 минут, затем процедите. Принимайте равными порциями в течение дня. Каждый день готовьте свежую порцию. Но имейте в виду! Реальную пользу от корня можно увидеть при регулярном употреблении и не раньше, чем через полгода.
Наталия Каркачева,
Краснодарский край
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал