От повышенного давления - отвар
• Натрите на терке 1 лимон или апельсин вместе с кожурой. Смешайте с 2-3-мя ст. л. сахара и принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день после еды в течение 2-3 недель. Комментарий: Лимон и апельсин содержат большое количество витамина С, который, как известно, благотворно влияет на стенки сосудов, делает их более эластичными и менее проницаемыми. Благодаря такому действию, стенки сосудов меньше подвержены спазмам, следовательно, не повышается артериальное давление. Кроме цитрусовых, много витамина С содержит и черная смородина, которую так же можно смешать с сахаром (можно и не смешивать) и употреблять себе на здоровье.
• Тщательно вымойте несколько клубней картофеля, срежьте кожуру. Залейте очистки кипятком и поварите в течение 10 минут. Дайте настояться до остывания, процедите и пейте по 2 ст. л. 3-4 раза в день перед едой. Дозу картофельного отвара по желанию можно увеличить.
Атанова Т., Краснодарский край
Комментарий:
Это замечательный рецепт приготовления специального «сердечного» картофельного отвара. Так в чем же его сила? Известно, что, благодаря высокому содержанию калия, картофель улучшает работу сердца. Готовя картофель, мы почти всегда срезаем с него кожуру, совершенно не задумываясь над тем, что лишаем себя многих полезных веществ. А ведь именно кожура содержит калий и цинк в необходимом для нормальной работы сердечно-сосудистой системы сочетании. В ней больше, чем в клубне, витаминов и минеральных веществ. Обычно, сварив картофель «в мундире», мы выливаем отвар. А зря. Ученые из Института питания Германии считают картофельный отвар универсальным лечебным средством и называют его «отваром Гиппократа». Отвар картофеля очень хорошо себя зарекомендовал в лечении гипертонии и сердечных болезней. Рецепт правильного приготовления «сердечного» отвара: кожуру 4-5 картофелин хорошо промывают, заливают 0,5 л воды, кипятят 15 минут на медленном огне, затем охлаждают и процеживают. Пьют по 0,5 стакана за полчаса до еды.