Девять золотых правил, как справиться с перееданием

В мире нет ни одного человека, который бы ни разу в жизни не переедал. Но если для вас это уже в порядке вещей, то скорее всего это расстройство пищевого поведения и нужна консультация специалиста. В нашей статье мы расскажем, какие правила нужно соблюдать, чтобы не переедать и избежать неприятных последствий от переедания.БЫСТРЫМ УГЛЕВОДАМ СКАЖИТЕ «НЕТ»

В нашем рационе количество быстрых углеводов не должно быть более 10 %, так как они провоцируют скачок уровня сахара в крови, на что мгновенно реагирует поджелудочная железа, выбрасывая в кровь инсулин. Если инсулина вырабатывается больше, чем нужно, происходит резкое падение уровня глюкозы в крови. В результате возникает жуткий голод, который трудно утолить.

УБЕРИТЕ ИЗ РАЦИОНА РАФИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

Рафинированные продукты имеют низкую питательную ценность. Дефицит микроэлементов и витаминов в таких продуктах может спровоцировать клеточный голод.

Так возникает переедание и даже сахарная зависимость.

ОСТОРОЖНО С УСИЛИТЕЛЯМИ ВКУСА

Глутамат натрия меняет вкус продукта. Даже самый отвратительный суп покажется вкусным с этим усилителем вкуса. Глутамат натрия придает необычный вкус блюду. Его хочется все больше и больше. Усилители вкуса также повышают аппетит.

СМОТРИТЕ НА КАЛОРИЙНОСТЬ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Если вы соблюдаете правила рационального питания, но у вас есть лишний вес, значит вы переедаете. Чтобы этого не было, обращайте внимание на калорийность продуктов. Например, орехи – очень калорийный продукт. Читайте этикетки, смотрите на калорийность.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Знание калорийности того или иного продукта даст возможность реально оценить суточный рацион.

ИЗБАВЛЯЙТЕСЬ ОТ ПРИВЫЧКИ «КУСОЧНИЧАТЬ»

Диетологи рекомендуют три основных приема пищи, допустимы два перекуса. Между приемами пищи должны быть чистые промежутки. Ведь лишний скачок инсулина приводит к последующему его падению и чувству голода. Конфетка на рабочем столе, немного перекуса во время приготовления еды, поедание за ребенком, потому что жалко выкинуть, семечки за просмотром телевизора – все это лишние калории. Они незаметны, но за сутки может набегать 600 ккал, а это дополнительный прием пищи, который не учитывается в суточном рационе.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Перебить аппетит и не переесть поможет горький или кислый вкус. Поэтому в еду добавляйте горечи, например, руколу или кресс-салат.

ПОЧУВСТВОВАВ ГОЛОД, ВЫПЕЙТЕ ВОДЫ

Центры голода и жажды расположены очень близко друг к другу. Если вы пьете мало воды, происходит стимуляция центра жажды, возбуждение через нейронные связи проходит по рядом лежащим центрам и затрагивает центр голода. Чувство жажды может быть расценено нашим организмом как голод. Поэтому, если вы голодны, выпейте стакан воды. Если после этого голод не ушел, поешьте.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если вам в голову пришла мысль о еде, положите руку на живот и задайте себе вопрос: «А я точно хочу сейчас есть?». Если ответ «нет», то пьем воду. Также во время еды мы можем задавать себе вопрос после каждой съеденной ложки: «А сейчас я сыт?» Эта практика помогает есть и чувствовать, насытился ли организм.

УБИРАЙТЕ ГАДЖЕТЫ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

Когда мы отвлекаемся от процесса трапезы, пищеварительная система начинает плохо работать. Во время просмотра телевизора или чтения электронной книги мозг переключается на транслируемые события, факты и не дает сигналы о насыщении. Человек не контролирует съеденное и переедает.

Учеными был проведен эксперимент, где выяснилось, что те, кто обедает в «экранное время» (во время просмотра телевизора, телефона, планшета), съедает на 19 % больше еды, чем те, кто ел, не отвлекаясь на гаджеты.

ЕШЬТЕ МЕДЛЕННО

Когда мы поглощаем пищу быстро, наш организм не успевает насытиться. Насыщение наступает только через 15-20 минут.

НАСЫЩАЙТЕ СОЗНАНИЕ ВКУСОМ

Наш язык распознает вкусы. Если на языке есть налет, вкусовые ощущения притупляются, поэтому и насыщения не происходит. Поэтому нужно ежедневно (утром перед приемом пищи и вечером перед сном) проводить чистку языка. Чистка языка не только очистит вкусовые сосочки, но и избавит от бактерий, грибков, микроорганизмов, неприятного запаха изо рта.

Чистить язык нужно специальным скребком, а лучше языкочисткой в виде изогнутой металлической пластины. Очищение языка проводим от корня к кончику. Заканчиваем, когда слизь на скребке станет прозрачной. Затем ополаскиваем ротовую полость.

Материалы носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.10.2022     Просмотров: 247  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость