Что такое микробиота и ее роль в организме

Мы знаем или где-то слышали, что микробиота может влиять на обмен веществ, иммунитет и даже участвует в процессах старения. Микробиота – это огромное сообщество микробов внутри нас. Оно настолько масштабно, что его можно назвать виртуальным органом. Больше всего микробов в нашем кишечнике – около 70 000 видов.

Удивительно, но расстройства микробиоты могут стать причиной не только заболеваний желудочно-кишечного тракта. По некоторым данным, микробы участвуют в причинах некоторых нервно-психических и нервно-дегенеративных заболеваний. Например, аутизма, депрессии и болезни Альцгеймера.

Чтобы не было проблем с микробиотой, необходимо разнообразие микробов и баланс между хорошими (к примеру, лакто- и бифидобактериями) и не очень хорошими (условно, патогенной флорой) микрожителями. При низком микробном разнообразии любой стресс провоцирует неприятные симптомы. Это может быть и вздутие живота, и нарушение стула.

Гармония в микробном сообществе в основе зависит от вашего места жительства, генетики, питания, применения антибиотиков. И если на генетику мы повлиять не можем, сменить место жительства можем не всегда, то на другие факторы повлиять очень даже можем.

Итак, много хороших бактерий делают разную полезную работу для нас и мы не болеем. А как мы можем ответить на заботу микробиоты взаимно?

Есть несколько простых советов:

  • съедать норму пищевых волокон (25-30 г или пять порций размером с ладошку). Это разные фрукты, овощи, зелень и злаки;
  • не есть животные белки в больших количествах (мясо в три приема пищи), что затрудняет пищеварение;
  • сладости являются угощением для «темной стороны» микробиоты. Если не отказаться совсем, то есть в разумных количествах;
  • включить в рацион кисломолочные продукты, идеально в составе с двумя компонентами: молоко+закваска (при отсутствии противопоказаний);
  • отказаться от необоснованного приема антибиотиков;
  • не обсуждать за ужином нервирующие новости прошедшего дня, что может мешать нормальному пищеварению и осложнять работу микробиоты.

Если у вас нет проблем с пищеварением, то и не надо озадачиваться вопросом своей микробиоты. А вот если есть вздутие живота, непонятное урчание, большие и маленькие проблемы со стулом или вы, к примеру, часто болеете простудными заболеваниями, то лучше обследоваться у врача.

Что помогает в диагностике неполадок с микрофлорой?

Водородный дыхательный тест с лактулозой или глюкозой на избыточный бактериальный рост, его легко сделать, надо просто подышать в специальный прибор. Тест не определяет состав микробиоты. Зато можно обнаружить увеличение количества бактерий (а это нехорошо) или аномальную активность недружелюбных микробов в тонкой кишке.

Самый точный из доступных методов определения состава микрожителей на сегодня – это метод со сложным названием «ДНК секвенирование по16S РНК рибосоме». Делается просто: нужно принести биологический материал в лабораторию. Так генетики узнают детали жизни вашей микробиоты и расскажут их вам.

Гастроэнтеролог при осмотре и расспросе может заподозрить неполадки с вашей микробиотой и даже помочь вам решить эту проблему.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.03.2022     Просмотров: 1099  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость