Если кишечник на запоре

Всем известно, что запор – это довольно часто встречающееся заболевание. Характеризуется отсутствием частоты стула. Причин этого состояния великое множество: от неправильной диеты до опухолей различного характера.

Важно помнить, что причиной запоров необязательно являются заболевания пищеварительного тракта. Отклонения от нормы других органов и систем также могут вызвать появление запоров. Например, часты запоры при сахарном диабете, депрессии, болезнях позвоночника, инсультах. Отдельно рассматриваются запоры у грудных детей, беременных женщин, запоры в первые сутки после операций, травм, а также лекарственные запоры (вызванные длительным приемом некоторых лекарств).

СРОЧНО К ВРАЧУ

Первое, что необходимо сделать, – получить консультацию врача. Пытаться лечить запоры самостоятельно, не зная истинной причины, абсурдно и даже опасно! Например, при полипах и опухолях кишечника слабительные препараты строго противопоказаны.

ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

  • Атонический запор (отсутствие кишечной моторики, например, у больных, перенесших операции или травмы);
  • «ленивый кишечник» – снижение двигательной активности кишечника (например, при неправильном питании, малоподвижном образе жизни);
  • спастический запор – наиболее редкий вариант;
  • механический запор (при опухолях кишечника, полипах, геморрое). По видам различают эпизодические запоры и хронические (постоянные).

ПОМОЩЬ ПРИ ЗАПОРАХ

1. Запоры эпизодические, вызванные неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, а также при «ленивом кишечнике».

Прежде всего следует изменить рацион питания: включить в меню продукты, обогащенные клетчаткой, например, овощи и фрукты. Больше всего клетчатки содержат овсяные отруби, пшеничные отруби, курага, укроп, клубника, чуть меньше – чеснок, смородина, хлеб с отрубями, еще меньше – перец, петрушка, дыня, чернослив, крупа «Геркулес», цитрусовые, ржаной хлеб, фасоль. Клетчатка не усваивается организмом, но хорошо увеличивает объем стула. Помимо клетчатки в рационе питания необходимы и отруби.

  • Исключить жареные, консервированные продукты, алкоголь, блюда с большим количеством перца, газированные напитки.
  • Выпивать 1,5-2 л воды в день.
  • Питаться нужно 4-5 раз в день.
  • Следует увеличить двигательную активность: хотя бы 15 минут заниматься утренней гимнастикой. Можно также пару остановок пройти пешком, а не проехать, вместо привычного лифта подняться на свой этаж по ступенькам.

2. Спастические и атонические запоры требуют лечения под наблюдением врача.

3. Лекарственные запоры (возникают от применения препаратов железа, снижающих кислотность желудка).

  • Заменить препараты другими.
  • Питаться продуктами, обогащенными клетчаткой.
  • Применять слабительные средства.
  • Лечиться народными методами.

4. Запоры у грудных детей. ВАЖНО! Если ребенок полностью питается грудным молоком, без прикорма и введения соков, других напитков, то физиологическая задержка стула до пяти дней является вариантом нормы по мировым стандартам (в Нидерландах – до 7 дней) и не нуждается в коррекции.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании или ему дают прикорм, то необходима консультация врача и грамотное назначение лечения (свечи, клизмы и тому подобное в индивидуальном порядке).

5. Запоры у беременных женщин. ВАЖНО! Нельзя допускать хронического застоя каловых масс, приводящих к интоксикации. Помимо правильного питания хорошо помогает гимнастика для беременных. В тяжелых случаях необходима консультация врача.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если в течение нескольких дней нет стула и при этом общее состояние ухудшается, необходимо вызвать врача.

При запорах у пожилых людей в первую очередь необходимо обратиться к врачу, который направит на обследование на наличие опухоли кишечника.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.12.2021     Просмотров: 735  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость