Синдром раздраженного кишечника
На сегодняшний день стресс – это одна из главных причин возникновения различных заболеваний. Работа без отпусков, нехватка отдыха, конфликты с близкими и коллегами – все это вызывает стресс. У многих людей из-за плотного графика работы нет времени на прогулки, встречи с друзьями, поездки на море. Все это, как ни странно, отражается на кишечнике.
Кишечник часто называют вторым мозгом из-за огромного количества нервных окончаний в нем, крайне значимой роли в функционировании организма в целом и его тесной связи с психолого-эмоциональными аспектами. Поэтому при длительной психоэмоциональной нагрузке он страдает в первую очередь.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) не относится к серьезным заболеваниям и не изменяет ткани кишечника, однако создает ощущение постоянного дискомфорта, что сильно влияет на качество жизни.
Синдром раздраженного кишечника – одно из наиболее распространенных заболеваний на планете, причем наиболее подвержены ему люди от 20 до 45 лет, а женщины болеют в два раза чаще, чем мужчины.
Синдром раздраженного кишечника – функциональное расстройство кишечника, проявляющееся повторяющейся болью в животе, возникающей по меньшей мере один раз в неделю. Боль может быть связана с дефекацией, с изменением частоты стула и/или формы стула. Если эти симптомы вы отмечаете у себя последние три месяца при общей продолжительности не менее шести месяцев, то врач может заподозрить у вас СРК.
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ СРК?
Немаловажную роль играет генетика, а также факторы, включающие в себя стрессовые ситуации, невозможность самостоятельно преодолеть стресс, недостаточную поддержку со стороны близких и родных.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Сочетание всех вышеперечисленных составляющих приводит к развитию висцеральной гиперчувствительности и нарушению моторики кишки.
СИМПТОМЫ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА
Симптомы СРК ( боль в животе, диарея, запор, дискомфорт) обычно усиливаются после еды и начинаются приступообразно. У большинства людей появляются всплески симптомов длительностью от двух до четырех дней, после которых они становятся слабовыраженными или исчезают.
В зависимости от характера изменений стула выделяют:
- СРК с запором;
- СРК с диареей;
- смешанный вариант СРК.
ДИАГНОСТИКА
Чтобы вовремя поставить диагноз «синдром раздраженного кишечника», потребуется немало усилий как врачу, так и пациенту.
Для его подтверждения следует осуществить полноценное и всеобъемлющее лабораторно-инструментальное обследование, которое исключит иные причины имеющегося кишечного расстройства.
Чтобы поставить диагноз, нужно:
1. Тщательно оценить характер жалоб. Это может быть:
Боль в животе. Она может быть как неопределенная, жгучая, тупая, ноющая, постоянная, кинжальная. Боль локализуется преимущественно в подвздошных областях, чаще слева. Обычно усиливается после приема пищи, уменьшается после акта дефекации, отхождения газов, приема спазмолитических препаратов.
У женщин боль усиливается во время критических дней. Важной отличительной особенностью боли при синдроме раздраженного кишечника считается отсутствие боли в ночные часы.
Нарушение стула. Диарея возникает обычно утром, после завтрака, часто сопровождается ложными позывами и чувством неполного опорожнения кишечника. Стул не содержит примеси крови и гноя, однако достаточно часто отмечается примесь слизи в кале.
2. Лабораторная диагностика. Доктор даст вам направление на следующие исследования:
Общий анализ крови (все ее показатели при СРК, как правило, в норме, отсутствуют анемия, подъем СОЭ, лейкоцитоз).
Биохимические пробы (оценка панкреатических, печеночных ферментов, желчных пигментов крови позволяет исключить серьезное происхождение боли и расстройства стула, например, панкреатит).
Иммунологические исследования (определение специфичных антител и антигенов показано для исключения целиакии, язвенного колита, инфекции, болезни Крона, пищевой аллергии, аутоиммунного панкреатита).
Оценка гормонального статуса (целесообразно оценить уровень гормонов щитовидной железы, так как нарушения стула бывают и при ее патологии).
Микроскопия кала (обнаружение яиц или фрагментов глистов, цист лямблий, гноя, крови, нарушение переваривания продуктов питания, признаков аллергии – все это отсутствует при СРК).
Молекулярно-генетические анализы (способны выявить вирусы, бактерии, паразиты, предрасположенность к целиакии, болезни Крона).
3.Инструментально. При отсутствии симптомов тревоги решение о проведении инструментального обследования принимается индивидуально.
- Самое главное исследование – колоноскопия.
- Ирригоскопия.
- КТ-энтерография (смотрят тонкую кишку с контрастом).
- ЭГДС.
- УЗИ (проводится для исключения изменений печени, желчных путей, селезенки, поджелудочной железы, почек, желчного пузыря).
- Капсульная эндоскопия.
ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА
Лечение включает в себя коррекцию образа жизни, прием лекарственных средств, а также психотерапевтические методы.
В первую очередь нужно наладить режим жизни. Это очень сложно сделать в наше время, но вы должны договориться с самим с собой, что ваше здоровье – самое важное.
Необходимо попытаться избегать стрессовых ситуаций, больше времени уделить отдыху, сну, активным прогулкам на свежем воздухе.
Умеренные физические нагрузки (ходьба, езда на велосипеде, занятия аэробикой), приводят к достоверному уменьшению основных симптомов заболевания.
Диета при синдроме раздраженного кишечника тоже является важным фактором. Питание зависит от формы болезни (диарея или запор).
Если вас чаще беспокоит диарея, необходимо ограничить в рационе питания сырые овощи и фрукты, кофе, алкоголь, черный хлеб, чеснок, бобовые. При метеоризме ограничивают прием газированных напитков, бобовых, капусты. Если вас чаще беспокоит запор, следует увеличить количество потребляемых овощей и фруктов, также рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости в день. Следует исключать ту пищу, после которой обычно возникает дискомфорт.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Создание союза между врачом и пациентом включает в себя общий взгляд на природу симптомов заболевания и диагноз, соглашение в отношении лечебной тактики (выбор препарата, ожидание формирования эффекта, терпение при смене лекарств, адаптация к нежелательным эффектам).
ЧЕМ ЛЕЧАТ СРК
Выбор средств медикаментозной поддержки зависит от симптомов синдрома раздраженного кишечника у конкретного пациента. Лечебный комплекс подбирает врач.
Для лечения используются препараты:
- нормализующие моторику кишки, влияющие на висцеральную чувствительность или воздействующие на оба механизма;
- препараты для купирования боли;
- слабительные;
- энтерокинетики;
- пробиотики;
- психотропные препараты (антидепрессанты, нейролептики).
Хирургическое лечение при синдроме раздраженного кишечника не применяется.
Как видите, синдром раздраженного кишечника требует длительных усилий, чтобы его вовремя диагностировали, и долгое лечение способствует выздоровлению!
Будьте здоровы, берегите себя!
Подписывайтесь на наш дзен-канал