Целебные свойства одуванчика

Весной одуванчики раскрашивают яркими желтыми цветами зеленые поляны и газоны, зачастую вызывая негодование у дачников. Ведь над изумрудными лужайками они так старались, а тут одуванчики «портят» весь вид. У этих милых весенних цветов такая жизненная сила, что способны прорасти даже сквозь асфальт! Действительно, многие воспринимают одуванчики как сорняки. Однако эти сорняки с самых древних времен используются в народной медицине и очень полезны для здоровья.Сейчас желтые одуванчики уже отцвели и на месте цветков образовались пушистые облачка. «Выдуванчики», как называют их маленькие детки. Однако после цветения одуванчик не перестает быть полезным.

Если вы не поленитесь откопать корни этого растения (все равно их с газона вы будете вырывать), то сможете получить еще больше пользы. В этой подземной части одуванчика содержится много полезных веществ, в том числе инулин, хлоргеновая и цикориевая кислоты. Благодаря этим веществам корень действует на организм человека как мощный антиоксидант, защищая организм от действия свободных радикалов.

Кроме того, корень одуванчика поможет снизить уровень сахара в крови и работает как профилактика сахарного диабета второго типа. Также корень одуванчика может стать отличной профилактикой атеросклероза: он одновременно повышает количество «хорошего» холестерина и борется с «плохим».

Отвар из корня одуванчика можно использовать как желчегонное и слабительное средство. А еще его можно перемолоть, обжарить и использовать вместо кофе.

Также корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, витамины и другие вещества. Листья содержат витамин С, сапонины, кальций, фосфор и железо. Одуванчик – отличный медонос, поэтому мед из него получается густой, золотистый, ароматный, с выраженным резким вкусом.

КАК ПРИМЕНЯТЬ ОДУВАНЧИК

Из молоденьких листочков одуванчика можно приготовить витаминные салаты, пюре, из них даже варят зеленые борщи и супы. Салат из одуванчиков полезен при авитаминозе, он улучшает обмен веществ и помогает вернуть стройность фигуре.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

С древних времен в Великобритании делают одуванчиковое вино. Известная повесть Рэя Брэдбери называется «Вино из одуванчиков». А из распустившихся цветков варят варенье, по вкусу напоминающее мед.

В народной медицине одуванчики широко используется при таких заболеваниях, как атеросклероз, заболевания печени, камни в желчном пузыре и почках, при воспалительных заболеваниях почек.

Одуванчик также применяется при отравлениях и интоксикации, циррозе печени, холецистите, низком уровне калия, отеках, плохом аппетите, заболеваниях суставов.

Настой из корней одуванчика – тонизирующее, потогонное и кровоочистительное средство. Корни одуванчика полезны для диабетиков, так как являются сахаропонижающим средством; они входят в состав травяных сборов для похудения. Порошок из корней одуванчика помогает восстановить обмен веществ, залечить раны, язвы, ожоги, пролежни.

СОК ИЗ ОДУВАНЧИКА

Это ценнейшее тонизирующее и укрепляющее средство. Сырой сок одуванчика в смеси с соком листьев репы и морковным соком помогает при заболеваниях костей и позвоночника, придает крепость зубам. Принятые перед едой две-три столовые ложки сока одуванчика в смеси с другими полезными дикорастущими травами дадут организму практически всю суточную норму необходимых ему веществ. Горькие вещества одуванчика стимулируют функции печени, разрушают камни и выводят песок из желчного пузыря.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Горсть зелени одуванчика обеспечивает более 500 % суточной нормы витамина К, необходимого для мышц и сердца. Польза цветков одуванчика − в богатстве витаминами А, В1, В2, С.

Действие одуванчиков на пищеварение

  • Семена одуванчика стимулируют пищеварение, помогая усвоению тяжёлой пищи.
  • Корень применяется как мягкое слабительное.
  • Большое количество клетчатки в листьях нормализует пищеварение.
  • Обладает сильным мочегонным действием.
  • Отвар одуванчика полезен при застое желчи и выведении гельминтов.
  • Зелень одуванчика эффективно чистит печень.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Чай из одуванчика не только тонизирует организм, но и обладает противоопухолевым действием, убивая лейкозные клетки.

Рецепты салатов из одуванчиков

Для салатов используются как цветки, так и листья растения. Вы можете добавить их в любой любимый рецепт или приготовить проверенные временем блюда. В качестве заправки лучше использовать сметану, натуральный йогурт или любое растительное масло на ваш вкус.

Салат «Летний»

Этот салат готовится из сезонных продуктов, поэтому богат витаминами и в нем присутствует вся польза листьев одуванчика.

  • листья одуванчика – 2-3 горсти;
  • зеленый лук – пучок;
  • огурец – 2-3 шт.;
  • вареные яйца – 2-3 шт.;
  • редиска – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • бальзамический уксус.

Все ингредиенты нарезать, перемешать, полить бальзамическим уксусом и растительным маслом. Подавать к столу как гарнир к мясным блюдам либо как отдельное блюдо.

Салат «Зелёный»

Незаменимый для здоровья витаминный коктейль из свежей зелени. Ингредиенты можно собрать на своем дачном участке или в лесу. Отлично подходит для похудения. Выбирайте молодые и нежные листочки.

  • листья молодой крапивы – 500 г;
  • щавель – пучок;
  • листья и цветки одуванчика – две горсти;
  • листья подорожника – горсть;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • сныть – 30 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • арахис – по желанию.

Противопоказания

Не забывайте, что одуванчики не следует есть при гастрите, язвенной болезни желудка, гриппе, болезнях желчевыводящих путей и кишечных расстройствах. Обязательно как следует мойте цветок перед употреблением в пищу.

Одуванчик не рекомендуется употреблять при закупорке желчных путей.

При передозировке возможна рвота и диарея.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.06.2023     Просмотров: 461  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость