Целебные свойства одуванчика
Весной одуванчики раскрашивают яркими желтыми цветами зеленые поляны и газоны, зачастую вызывая негодование у дачников. Ведь над изумрудными лужайками они так старались, а тут одуванчики «портят» весь вид. У этих милых весенних цветов такая жизненная сила, что способны прорасти даже сквозь асфальт! Действительно, многие воспринимают одуванчики как сорняки. Однако эти сорняки с самых древних времен используются в народной медицине и очень полезны для здоровья.Сейчас желтые одуванчики уже отцвели и на месте цветков образовались пушистые облачка. «Выдуванчики», как называют их маленькие детки. Однако после цветения одуванчик не перестает быть полезным.
Если вы не поленитесь откопать корни этого растения (все равно их с газона вы будете вырывать), то сможете получить еще больше пользы. В этой подземной части одуванчика содержится много полезных веществ, в том числе инулин, хлоргеновая и цикориевая кислоты. Благодаря этим веществам корень действует на организм человека как мощный антиоксидант, защищая организм от действия свободных радикалов.
Кроме того, корень одуванчика поможет снизить уровень сахара в крови и работает как профилактика сахарного диабета второго типа. Также корень одуванчика может стать отличной профилактикой атеросклероза: он одновременно повышает количество «хорошего» холестерина и борется с «плохим».
Отвар из корня одуванчика можно использовать как желчегонное и слабительное средство. А еще его можно перемолоть, обжарить и использовать вместо кофе.
Также корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, витамины и другие вещества. Листья содержат витамин С, сапонины, кальций, фосфор и железо. Одуванчик – отличный медонос, поэтому мед из него получается густой, золотистый, ароматный, с выраженным резким вкусом.
КАК ПРИМЕНЯТЬ ОДУВАНЧИК
Из молоденьких листочков одуванчика можно приготовить витаминные салаты, пюре, из них даже варят зеленые борщи и супы. Салат из одуванчиков полезен при авитаминозе, он улучшает обмен веществ и помогает вернуть стройность фигуре.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
С древних времен в Великобритании делают одуванчиковое вино. Известная повесть Рэя Брэдбери называется «Вино из одуванчиков». А из распустившихся цветков варят варенье, по вкусу напоминающее мед.
В народной медицине одуванчики широко используется при таких заболеваниях, как атеросклероз, заболевания печени, камни в желчном пузыре и почках, при воспалительных заболеваниях почек.
Одуванчик также применяется при отравлениях и интоксикации, циррозе печени, холецистите, низком уровне калия, отеках, плохом аппетите, заболеваниях суставов.
Настой из корней одуванчика – тонизирующее, потогонное и кровоочистительное средство. Корни одуванчика полезны для диабетиков, так как являются сахаропонижающим средством; они входят в состав травяных сборов для похудения. Порошок из корней одуванчика помогает восстановить обмен веществ, залечить раны, язвы, ожоги, пролежни.
СОК ИЗ ОДУВАНЧИКА
Это ценнейшее тонизирующее и укрепляющее средство. Сырой сок одуванчика в смеси с соком листьев репы и морковным соком помогает при заболеваниях костей и позвоночника, придает крепость зубам. Принятые перед едой две-три столовые ложки сока одуванчика в смеси с другими полезными дикорастущими травами дадут организму практически всю суточную норму необходимых ему веществ. Горькие вещества одуванчика стимулируют функции печени, разрушают камни и выводят песок из желчного пузыря.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Горсть зелени одуванчика обеспечивает более 500 % суточной нормы витамина К, необходимого для мышц и сердца. Польза цветков одуванчика − в богатстве витаминами А, В1, В2, С.
Действие одуванчиков на пищеварение
- Семена одуванчика стимулируют пищеварение, помогая усвоению тяжёлой пищи.
- Корень применяется как мягкое слабительное.
- Большое количество клетчатки в листьях нормализует пищеварение.
- Обладает сильным мочегонным действием.
- Отвар одуванчика полезен при застое желчи и выведении гельминтов.
- Зелень одуванчика эффективно чистит печень.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Чай из одуванчика не только тонизирует организм, но и обладает противоопухолевым действием, убивая лейкозные клетки.
Рецепты салатов из одуванчиков
Для салатов используются как цветки, так и листья растения. Вы можете добавить их в любой любимый рецепт или приготовить проверенные временем блюда. В качестве заправки лучше использовать сметану, натуральный йогурт или любое растительное масло на ваш вкус.
Салат «Летний»
Этот салат готовится из сезонных продуктов, поэтому богат витаминами и в нем присутствует вся польза листьев одуванчика.
- листья одуванчика – 2-3 горсти;
- зеленый лук – пучок;
- огурец – 2-3 шт.;
- вареные яйца – 2-3 шт.;
- редиска – 3 шт.;
- растительное масло;
- бальзамический уксус.
Все ингредиенты нарезать, перемешать, полить бальзамическим уксусом и растительным маслом. Подавать к столу как гарнир к мясным блюдам либо как отдельное блюдо.
Салат «Зелёный»
Незаменимый для здоровья витаминный коктейль из свежей зелени. Ингредиенты можно собрать на своем дачном участке или в лесу. Отлично подходит для похудения. Выбирайте молодые и нежные листочки.
- листья молодой крапивы – 500 г;
- щавель – пучок;
- листья и цветки одуванчика – две горсти;
- листья подорожника – горсть;
- зеленый лук – половина пучка;
- сныть – 30 г;
- вареные яйца – 2 шт.;
- арахис – по желанию.
Противопоказания
Не забывайте, что одуванчики не следует есть при гастрите, язвенной болезни желудка, гриппе, болезнях желчевыводящих путей и кишечных расстройствах. Обязательно как следует мойте цветок перед употреблением в пищу.
Одуванчик не рекомендуется употреблять при закупорке желчных путей.
При передозировке возможна рвота и диарея.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал