Анализы на онкозаболевания

Плохая новость: рак может возникнуть в любом органе − от кожи до крови, от груди до глаза. Ни одного анализа, который укажет на опухоль, не существует. Как же в таком случае его «искать»?

Сначала три ключевых момента, которые нужно понять по поводу диагностики. Анализов или обследования для профилактики рака не существует. Обследования необходимо проходить не для того, чтобы предотвратить онкологию, а чтобы вовремя ее обнаружить.

Да, есть факторы риска, которые могут стать причиной онкологии: инфекции, генетические мутации, хронические воспаления и т. д. Важно диагностировать эти состояния и следить за ними в динамике. Но анализов, которые, например, покажут, что у человека в скором времени начнется рак груди, не существует. Не существует одного теста на все виды рака.

Есть наиболее распространенные заболевания, на которые мы проверяемся каждый год. Остальные можно будет «поймать» по симптомам. И, конечно, мы не ищем рак в анализах крови!

На ранней стадии рак не болит. Человек выглядит бодрым и здоровым. Потеря аппетита и веса, упадок сил, безжизненный вид – это все либо последствия лечения, либо терминальная (последняя) стадия рака. Но в этом случае он даст о себе знать уже такими симптомами, которые сложно будет не заметить.

ПЕРЕХОДИМ К СПИСКУ АНАЛИЗОВ

  • Рак молочной железы. УЗИ или маммография. Минимум один раз в год. Биопсия любых подозрительных образований в ткани железы.
  • Рак предстательной железы. Пальцевое исследование, УЗИ простаты, анализ крови на ПСА, если мужчина старше 40 лет или вне зависимости от возраста при наличии жалоб.
  • Рак лёгкого. КТ легких один раз в год. В группе от 50 до 80 лет, либо 20 сигарет в день. К слову, в текущее время «поголовного КТ легких» выявляемость рака легкого повысилась.
  • Рак яичников. УЗИ брюшной полости и малого таза плюс определение в крови особого белка – СА125. Когда: начиная с 39 лет не реже одного раза в год. Однако у женщин с наследственным синдромом РЯ и РМЖ, у которых наблюдается мутация генов BRCA1 и BRCA2, СА125 следует определять каждые полгода в целях ранней детекции РЯ.
  • Рак шейки матки. Ежегодный осмотр у гинеколога, УЗИ органов малого таза. Мазки при необходимости.
  • Рак крови. Общий анализ крови (покажет многие виды лейкоза). Также актуальным исследованием является УЗИ брюшной полости, где оценивается размер печени и селезенки.
  • Рак ЖКТ (пищевод, желудок, кишечник). Для оценки состояния этих органов применяется эндоскопическое исследование. Проводится при наличии жалоб при проглатывании пищи, регулярных болях в животе, потере веса, частой рвоте, запорах.
  • Для рака кишечника есть лабораторный анализ – исследование кала на скрытую кровь. Проводится один раз в два года при прохождении диспансеризации, начиная с 49 лет.

Отличительная черта онкозаболевания, которое находится не на поверхности нашего тела, и недоступно для обнаружения «глазом»: без профилактических исследований опухоли даст о себе знать уже на тяжелой стадии. Поэтому регулярно обследуйтесь и помните: ваше здоровье в ваших руках. Никто о нем так не позаботится, как вы сами.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.12.2022     Просмотров: 227  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость