Онкология – причина страха №1

Первые упоминания о раке появились более двух тысяч лет назад, и с тех пор ученые пытаются постичь его природу. Онкологические заболевания занимают второе место по смертности после сердечно-сосудистых недугов. Однако это не значит, что рак – приговор, с которым нет возможностей для борьбы. Еще буквально 25 лет назад от рака погибало 90 % заболевших. Сейчас цифры совсем другие. Ранняя постановка диагноза значительно увеличивает шансы не только на увеличение продолжительности жизни, но и на выздоровление.

ПРИЧИНЫ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

По своей сути злокачественное раковое новообразование представляет собой скопище мутировавших клеток, обезвредить которые самостоятельно иммунная система не смогла. Факторов, влияющих на этот процесс, множество, поскольку мутации клеток в организме происходят регулярно. Рассмотрим наиболее опасные факторы, существенно повышающие опасность развития онкологических заболеваний.

1. Воздействие канцерогенов. В принципе, это слово само несет в себе слово «рак» (cancer). В эту группу отрицательно воздействующих факторов входит:

  • ионизирующее излучение (радиация);
  • неионизирующее излучение (ультрафиолетовое излучение);
  • биологические мутагены (вирусы и бактерии).

Как это влияет? Радиация буквально пробивает «дыры» в ДНК клеток, нарушая генетическую последовательность. Ультрафиолетовое излучение провоцирует мутации клеток, а вирусы и бактерии влияют на перерождение здоровых клеток в больные. К таким вирусам относят вирусы паппиломы человека, Т-клеточный лимфотропный вирус, гепатит В, большая группа ретровирусов. Из бактерий наиболее известной является хеликобактер пилори. Принцип влияния этих факторов заключается в одном – клетки становятся неспособными выполнять свои функции и становятся «чужеродными».

2. Неправильный образ жизни и вредные привычки

Эта группа факторов отрицательно влияет на работу иммунной системы, подавляя ее способность бороться с отрицательным воздействием первой группы. Наиболее опасными являются:

  • курение – примерно треть всех выявляемых случаев раковых заболеваний;
  • злоупотребление алкоголем – около 10 % случаев рака сопровождаются данным фактором;
  • питание с повышенным уровнем канцерогенности;
  • ожирение (реже – недостаток массы тела) вкупе с неправильным питанием – более трети всех случаев заболеваний;
  • хронический или избыточный стресс;
  • недостаточная физическая активность – примерно 10 % фиксируемых случаев в сочетании с отрицательным воздействием стресса;
  • инфекции – около 5 % случаев рака сопровождаются данным фактором.

3. Плохая экология, общая загрязненность окружающей среды

На долю этих факторов выпадает примерно 10 % от всех случаев онкологических заболеваний. Отравление тяжелыми металлами, продуктами угарного газа просто не оставляют иммунной системе возможностей для борьбы.

4. Возраст и наследственность

Число заболеваний в старшем и пожилом возрасте возрастает. Также шансы заболеть раком намного выше у тех людей, чьи близкие родственники имеют в анамнезе онкологию.

Надо помнить о том, что рак при ранней диагностике излечим (выживаемость пациентов после проведенной терапии около 98 %), а при своевременной хоть и немного ниже, но тоже высока – близка к 100 % при пятилетнем сроке. При позднем выявлении шансов на спасение очень мало, и речь зачастую идет только о снижении страданий. Именно поэтому нужно внимательно следить за своим самочувствием и своевременно обращаться к врачам.

Существует множество симптомов, которые могут быть признаками как несмертельных заболеваний, так и онкологии.

СИМПТОМЫ ОНКОЛОГИИ

Рак каждой системы или органа отличается между собой, но в целом онкологические заболевания сопровождаются такими симптомами, как:

  • утомляемость;
  • слабость;
  • быстрое снижение веса за короткий период времени;
  • боль в месте поражения – постоянная или временная;
  • повышение температуры тела, лихорадка;
  • появление или изменение формы, цвета и т. п. характеристик родинок;
  • нарушение функционирования пищеварительной и мочевыделительной систем (хронические запоры, диарея, тошнота, частое или редкое мочеиспускание);
  • кашель и хрипы, не проходящие в течение длительного времени;
  • примеси крови в выделениях, кровотечения;
  • изменение кожных покровов (потемнение, желтушность и т. п.);

Нужно насторожиться, если длительное лечение того или иного заболевания не приносит результатов. Так, длительное лечение гастрита или язвы может быть неэффективным из-за ракового поражения желудка.

Также стоит насторожиться при возникновении расстройств сознания, обмороках, возникновении галлюцинаций – это могут быть симптомы опухолей мозга, в зависимости от поражения того или иного отдела.

Симптомы онкологии разных органов и систем организма имеют специфические черты. Но диагностика проходит по одной и той же схеме – прием у врача-терапевта для сбора анамнеза и жалоб, выявление предрасположенности, анализ крови, в том числе на онкомаркеры (при подозрении), рентген грудной клетки, УЗИ, маммография (при подозрении на рак грудных желез).

Не стоит бояться онкологии. Нужно внимательно следить за своим здоровьем и своевременно проходить диагностику.

Берегите себя!

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.05.2021     Просмотров: 1893  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость