Аденоиды и гланды: удалять или не стоит

О том, что в организме человека существуют гланды и аденоиды, которые почему-то иногда приходится удалять, знает большинство из нас. Но вот что это такое, объяснить могут немногие.

1371927562_adenoidi.jpg

Гланды – это небные и глоточные миндалины. Они – часть иммунной системы человека, первыми принимающие на себя удар болезнетворных бактерий, попадающих в рот или в нос с вдыхаемым воздухом и обеспечивающие защиту от заражения. Но нередко они сами поражаются инфекцией, воспаляются – тогда мы получаем ангину, аденоиды и тонзиллит, и увеличиваются в размерах – тогда речь уже идет об аденоидах I, II, III степени. 

Аденоиды (правильное название – аденоидные вегетации) – это разращение лимфоидной ткани, составляющей основу глоточной миндалины. Чаще всего эта патология встречается у детей в возрасте от трех до семи лет. Аденоиды отнюдь не безобидны – они могут провоцировать частые простудные заболевания, отиты, нарушения речи, ухудшение слуха и даже проблемы с учебой. Поэтому при значительном увеличении глоточных миндалин врачи не раздумывают – однозначно рекомендуют удалять. 

А вот то, что мы называем ангиной – не что иное, как воспаление небных миндалин. Ангина поражает и детей, и взрослых, а опасна она тем, что часто вызывает серьезные осложнения и может перейти в хроническую форму – хронический тонзиллит. Поэтому при первых же признаках ангины – высокой температуре, сильной боли в горле – нужно как можно скорее обратиться к врачу и начать адекватное лечение. 


     23.12.2014     Просмотров: 3411  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость