Язва желудка: лучше перестраховаться

Вы живете в большом городе, много работаете, редко успеваете вовремя пообедать и ведете счет выпитому за день кофе на литры, а выкуренным сигаретам – на пачки? Тогда вы – один из потенциальных кандидатов в язвенники. Потому что очень часто язва желудка образуется у тех, кто ведет именно такой образ жизни.

язва.jpg

Язва – это образование в стенке желудка довольно глубокой раны. 

Заболевание является хроническим и, как всякая хроническая болезнь, сопровождается периодами обострения и ремиссии. При обострении возникают сильные боли.

Причины

Желудочный сок необходим человеку для переваривания пищи. Он весьма агрессивен, но слизистая оболочка желудка у здорового человека имеет достаточный уровень устойчивости к нему. При некоторых нарушениях работы пищеварительных органов выработка желудочного сока повышается. Или, наоборот, снижается резистентность (устойчивость) слизистой оболочки. 

И в том, и в другом случае начинается «самопереваривание» слизистой. Так развивается язва желудка. 

Иногда она возникает на фоне язвы двенадцатиперстной кишки, а иногда даже провоцирует ее развитие

Чем опасна?

Считается, что особенно опасна не язва как таковая, а последствия ее возникновения. Это может быть кровотечение, перфорация стенок желудка, блокировка выходного отверстия желудка для продвижения желудочного сока (стеноз привратника) и даже онкологическое заболевание. 

Поэтому не стоит ждать, пока язва проявит себя «во всей красе». Если ваш образ жизни совпадает с описанным выше – возьмите за правило время от времени проходить

обследование у гастроэнтеролога. 

Кто в группе риска ?

Помимо уже перечисленных причин существует еще ряд факторов, которые можно назвать способствующими возникновению язвы желудка. 

В первую очередь – это отягощенная наследственность. 40% заболевших язвой имеют родственников, страдающих этим заболеванием. 

Доказано также, что возникновению язвы очень способствуют длительные стрессовые состояния. 

Еще одна причина – неправильное питание: перекусы вместо полноценной еды, злоупотребление острой пищей. 

Спровоцировать язву желудка могут другие заболевания желудочно-кишечного тракта: хронический аппендицит, гастрит, желчнокаменная болезнь, дуоденит, холецистит. 

Причиной язвы может стать инфицирование желудка бактерией Helicobacter pylori, попадающей в желудок с пищей или слюной. 

Бесконтрольный прием некоторых лекарств (в первую очередь – аспирина) тоже может вызвать язву. 

И, конечно же, в группе риска – все, кто курят и злоупотребляют алкоголем.

Симптомы

Боль в области желудка, изжога, повышенная кислотность, рвота желудочным соком, кровь в рвотных и каловых массах. Любое из этих проявлений – повод для немедленного обращения за медицинской помощью.


     23.12.2014     Просмотров: 2507  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость