Чем опасны вестибулярные нарушения

Вестибулярная система имеет огромное значение для нормальной жизни человека. С ее помощью человек может ориентироваться в пространстве, поддерживать равновесие, определять положение своего тела (даже если при этом у него закрыты глаза).

248-2.jpg

Вестибулярный аппарат – периферический отдел вестибулярной системы. Он находится в костном лабиринте внутреннего уха с обеих сторон. Рецепторы вестибулярного аппарата воспринимают угловое и линейное ускорение и силу тяжести, благодаря чему возможно определить положение головы в пространстве. От вестибулярного аппарата импульсы передаются в центры, расположенные в спинном и головном мозге. 

Поражение любого отдела вестибулярной системы, независимо от его причины, может вызывать очень неприятные последствия. 

Самые распространенные симптомы вестибулярных нарушений – головокружение и подергивание глазного яблока. 

Часто возникает также тошнота, рвота, колебания артериального давления, повышенная потливость, нарушение равновесия, изменение ритма дыхания и частоты сердечных сокращений, покраснение или, напротив, побледнение лица и шеи. Все эти симптомы возникают, как правило, внезапно. 

Нередко нарушения в работе вестибулярного аппарата сопровождаются синдромом укачивания. Но укачивание в транспорте иногда встречается и у совершенно здоровых людей, а иногда свидетельствует о наличии заболевания вегетативной нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта, слухового аппарата. 

Для того чтобы выяснить причину укачивания, необходимо серьезное обследование. Правильный диагноз поможет вылечить заболевание и устранить причину неприятных симптомов


     23.12.2014     Просмотров: 3030  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость