Витамин «с перчинкой»
Мы уже привыкли получать витамины из искусственных источников, а натуральные витамины, которые у нас под рукой не замечаем, например, жгучий перец.
Витамина С в перце содержится больше, чем в апельсинах, в три раза, к тому же аромат перца вырабатывает гормон счастья. Чем перец острее, тем больше от него пользы.
С перцем следует обращаться осторожнее, так как можно получить раздраждение слизистых оболочек.
Польза жгучего перца
Так как в нем присутствует большое количество рутина или витамина Р, то это позволяет организму сделать запасы витамина С, укрепить стенки кровеносных сосудов, снижая их проницаемость.
Перцовая настойка способствует улучшению процессов пищеварения и повышению аппетита, порошок из сухих плодов растения можно обнаружить в составе противомалярийных препаратов.
Ну, и, конечно, перцовый пластырь обладает согревающим действием и успешно заменяет горчичники.
Применяется перцовая настойка в качестве бактерицидного средства при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом, а разбавив ее растительным маслом, применяют для втирания в кожу при таких заболеваниях, как миозит, ишиас. В этом случае настойка играет роль отвлекающего средства. Она же входит в состав мази при обморожениях.
Перец с успехом используется и при приготовлении тех или иных блюд или квашении овощей. Это не только улучшает вкусовые качества продуктов, но и делает их значительно полезнее для нашего организма.