Правила сбора лекарственных трав
Каждый из нас интуитивно чувствует целебную силу природы и ее творений, даже горожане в пятом поколении прибегают к целительной помощи растений. Но знаете ли вы, как грамотно собрать лекарственное растение, чтобы при этом оно сохранило свои целительные свойства.
Именно о таких простых правилах сбора и заготовки растительного сырья я хотела бы вам напомнить:
1) Прежде всего, убедитесь, что перед вами нужное растение - сравните его с рисунком или фото, возможно, с описанием, чтобы убедиться в правильности выбора, ведь многие растения могут быть очень похожи внешне, но не все они одинаково полезны.
2) Обратите внимание на место произрастания - растение должно быть вдали от проезжих дорог, промышленных предприятий, возможных мест загрязнения. Легкодоступность сырья может сыграть злую шутку - вышел из машины - и на тебе - рви - не хочу! У таких растений огромное содержание всего спектра тяжелых металлов и токсичных соединений газов, выбрасываемых машинами. Для сбора пригодны лишь растения, удаленные от автотрассы на 50-100 метров.
3) Ни в коем случае не приобретайте сырье на базаре - неизвестно, тот ли вид собран (или просто похожий), неизвестно и где конкретно было собрано сырье (возможно, в неприемлемых для сбора районах). Ветеринарная радиационная служба очень часто изымает растения, ягоды и грибы с повышенным содержанием радиоизотопов. Если на самостоятельный сбор и заготовку нет ни сил, ни времени, лучше приобретать все в аптечной сети - там все сырье гарантированно проходит контроль на видовую принадлежность и экологическую чистоту.
4) Не забывайте о том, что время сбора также немаловажно! Многие активные вещества накапливаются в растениях неравномерно - в зависимости от сезона. А некоторые травники утверждают, что в зависимости и от времени суток, фазы Луны, поэтому рекомендуют собирать травы рано утром по первой росе, в тихую погоду (кору деревьев и кустарников срезать ранней весной или поздней осенью; цветы - во время распускания бутонов, утром; плоды и ягоды - как только созреют; корни и корневища — осенью).
5) Срывая и собирая листья, соцветия, ягоды, корни и прочее, помните о правильном хранении - не используйте для этих целей полиэтиленовые пакеты, в них сырье «задохнется», покроется плесенью и станет непригодным еще до того, как вы принесете его домой. Лучше использовать бумажные пакеты или корзины.
6) Собранное сырье сушат в затемненном, хорошо проветриваемом помещении, обычно разложив тонким слоем на ткани (бумаге) или подвешивают, связав в пучки.
7) Хранить сырье лучше всего в коробках из плотной бумаги (из-под кондитерских изделий, чая) или холщовых мешочках. Ни в коем случае не закупоривайте намертво - остаточная влага может выходить очень долго.
8) Сроки хранения. Травы, ягоды, соцветия хранятся 2 года. Корни и корневища 3-5 лет. Эти сроки даны с условием правильного хранения - в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Вот, пожалуй, самые основные правила. Помните, что от правильного сбора и заготовки сырья зависит ваше здоровье и ваших близких в будущем, поэтому не относитесь к этому легкомысленно, ведь, врачуя растениями, вы становитесь доктором, а главная заповедь докторов - не навреди!
Евгения Ильченко