Санберри - ягода жизни

В настоящее время все больше садоводов отдают предпочтение поистине чудесной, очень питательной и необычайно лечебной культуре, называемой санберри королевской, что в переводе означает «царская солнечная ягода» Санберри, или понаучному, solanum nigrum - это мощное неприхотливое, морозостойкое и засухоустойчивое растение высотой до 2-х метров. Санберри очень урожайно - с одного куста получают до 10 кг крупных, с вишню, блестящих, собранных в кисть плодов.
    Основные лекарственные свойства - вяжущее, противомикробное, противовоспалительное, противогнилостное.
    Измельченные свежие ягоды, смешанные 1:1 с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам и язвам.
    Сок ягод санберри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла при ангине.
    Соком из листьев санберри лечат хронический насморк, он обладает успокаивающим, снотворным эффектом.
    Важно отметить и то, что сухая трава санберри также обладает целебной силой, это дает возможность использовать ее для лечения круглый год.
    Санберри вылечивает ревматизм, остеохондроз, астму, атеросклероз, улучшает состав крови, пищеварение, общее самочувствие, память, сон, аппетит, внешний вид, возвращает молодость, здоровье, силу и красоту. Листья санберри обладают высокой противомикробной активностью, повышают кислотность желудочного сока, обладают вяжущим, кровоостанавливающим действием, ослабляют спазмы гладкомышечных органов желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. По многолетним наблюдениям, эта чудоягода исцеляет неврозы, головные и суставные боли, гастриты, колиты, циститы, гипертонию, стенокардию, диабет, камни в почках, судороги, варикозное расширение вен, себорею, экзему, псориаз и глаукому.
    Отвары, настойки, чаи и вытяжки способны исцелить такое огромное количество различных заболеваний, что выращивание этой культуры становится просто необходимым в каждом саду и огороде.

 

Варенье из Санберри

 

Хорошо вызревшие (мягкие) ягоды опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод - 1 кг сахара и стакан воды) и варят 5 минут. Затем снимают с огня и выдерживают 4-5 часов. Повторяют так еще два раза, пока не сварят окончательно. При самой последней варке добавляют цедру или сок одного-двух лимонов, или лимонную кислоту. Для аромата в варенье добавляют ванилин или листья пряных трав: мяты перечной, лофанта анисового, кориандра, чабера и иссопа. Такое варенье не только чрезвычайно вкусно, но и способно исцелить множество заболеваний.
    Санберри является ценнейшим диетическим продуктом. Из него также делают вино по оригинальным рецептам, джемы, начинку для пирогов и вареников, сушат на зиму.

Шевченко Игорь Анатольевич,
садовод, селекционер,
потомственный травник,
г. Оренбург


     02.02.2010     Просмотров: 4794  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость