Питание при анемии

Слабость, головокружение, снижение аппетита, сонливость, уменьшение работоспособности - все эти симптомы связаны с заболеванием, которое называется анемией. Для анемии характерно снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. Это вызывает кислородное голодание тканей и связанные с этим изменения в них.

Анемия может быть обусловлена каким-то значительным кровотечением (желудочно-кишечным, менструальным и т. д.), частыми или длительными небольшими потерями крови, а также нарушением процессов образования крови. Наряду с медикаментозной терапией, при анемии нужно соблюдать определенные рекомендации диетотерапии. Прежде всего, в рационе человека должно быть достаточно полноценных белков, способствующих синтезу гемоглобина и эритроцитов (130, из них 80-95 г животных). Умеренно ограничивается жир (до 70-80 г), так как при анемии часто отмечаются изменения в печени и ожирение костного мозга. По этой же причине в свой рацион питания желательно включать побольше продуктов, которые растворяют жиры. Они будут оберегать печень и костный мозг от ожирения. К таким продуктам относятся нежирное мясо, нежирная рыба, творог, гречневая и овсяная крупы, растительное масло. Количество углеводов в диете при анемии соответствует физиологической норме, то есть составляет 400-500 г. Следует употреблять много различных круп, сахара, меда, овощей, фруктов, ягод. В растительных продуктах достаточно витаминов, в которых организм сейчас очень нуждается. Чтобы ввести в рацион побольше витаминов группы В, надо включать блюда из пекарских или пивных дрожжей, печени, мяса, рыбы, творога, пшеничных и рисовых отрубей, яичный желток. Очень важно наличие витамина С. Аскорбиновой кислоты много в шиповнике, черной смородине, цитрусовых. Микроэлементы, участвующие в кроветворении, такие, как железо, кобальт, марганец, цинк, организм получает с печенью, легкими, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами, какао. При анемии аппетит часто бывает ослаблен, что объясняется снижением секреторной функции желудка. Чтобы улучшить аппетит, рекомендуется введение достаточного количества экстрактивных веществ и достаточного количества поваренной соли. Иными словами, нужно есть мясные, рыбные, грибные и овощные отвары, разнообразить питание различными соусами, солить пищу по вкусу.


     06.10.2010     Просмотров: 1330  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость