От повышенного давления
Клюкву перетереть с сахаром в соотношении 1:1 и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
Атанова Т. А., Краснодарский край, г. Гулькевичи
Комментирует Екатерина Туранина:
Этот рецепт - самая безопасная альтернатива всем медикаментозным средствам в борьбе с гипертонией. Клюква обладает мощным сосудорасширяющим свойством, и даже ее незначительный ежедневный прием в пищу способен стабилизировать состояние больных гипертонией. Причем разговор можно вести именно о пациентах, которые болеют гипертонией более десяти-двенадцати лет и не могут надолго нормализовать давление, даже принимая сильнодействующие лекарства. Клюква ставит их на ноги уже через одну - две недели. Достаточно в течение дня выпивать полстакана натурального сока клюквы или съедать 3 столовых ложки ягод, чтобы давление оставалось в норме. Предлагаю вашему вниманию еще два с виду очень простых рецепта народной медицины, обладающих поистине волшебным действием. Взять в равных количествах лимон (с кожурой, но без косточек, перетереть на терке), плоды шиповника, спелые ягоды клюквы. Все нужно залить медом — всего возьмите по 500 г. Настаивать сутки и принимать по 1 столовой ложке трижды в день за 15 минут до еды. Хранить смесь нужно в холодильнике. 10 крупных толстокорых лимонов нарезать тонкими колечками, (при этом можно легко избавиться от косточек.) Сложить в стеклянную банку. Добавить в равных частях или всего по 0,5 л - меда, сока алоэ и медицинского спирта. Емкость нужно закрыть капроновой крышкой и настаивать 40 дней в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.