Морковь. Овощ молодости и долголетия
В последнее время стало модно использовать для оздоровления, красоты и молодости организма редкие растения, металлы, экзотические фрукты, и напрасно. Ведь на наших грядках растут доступные и чрезвычайно полезные для нас овощи, например, морковь. Мало кто знает, что морковь – это уникальный овощ, богатый многими полезными для нашего организма веществами.
Чем полезна морковь
Множество полезных для нашего организма веществ содержится в ней. Конечно, самое ценное – каротин, и это единственный овощ с таким большим содержанием «витамина молодости» - Е. В моркови содержатся и другие витамины: С, В, D, она также богата минералами и микроэлементами - железом, йодом, калием, кальцием, фосфором, магнием, марганцем.
Важно помнить, что содержащийся в ней каротин, который превращается в нашем организме в витамин А, будет лучше усваиваться, если добавить к моркови немного жира – например, масла к салату или сливок к соку.
Морковь уникальна еще и тем, что в вареном виде в ней содержится больше полезных веществ, чем в сыром. Вареная морковь обладает большими антиоксидантными свойствами.
Полезные свойства
Полезные свойства моркови можно перечислять если не бесконечно, то очень долго, вот основные из них:
• нормализует обмен веществ, очищает кровь от токсинов и вредных веществ, предотвращает анемию;
• повышает иммунитет и стимулирует рост здоровых клеток;
• помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, повышенном давлении;
• применяется при расстройствах зрения, воспалительных процессах полости рта;
• помогает вывести песок и небольшие камни при почечно-каменной болезни и способствует очищению печени;
• улучшает пищеварение, избавляет от запоров и геморроя;
• тертую морковь можно применять для лечения обморожений, ожогов, различных язв и ран, а также юношеских угрей.
Противопоказания
• Воспаления тонкой кишки.
• Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также помните, что все хорошо в меру – не злоупотребляйте морковью, поскольку печень может перерабатывать и выводить излишки каротина только в определенных количествах. Для каждого человека – индивидуальный лимит (около 200 г). Первый признак злоупотребления – желтоватая кожа ладоней и ступней. В этом случае морковь следует временно вычеркнуть из своего рациона.
В заключение хочется пожелать всем крепкого здоровья и посоветовать не гнаться за дорогими и редкими лекарствами. Загляните на свои грядки – там наверняка растет морковь!
Лечение морковью
Рецепты применения моркови самые простые – делайте салаты, выжимайте соки, пеките морковные пироги и все, что пожелает ваша душа.
А если вы почувствовали, что простудились – выпейте свежевыжатый морковный сок с медом (200 г сока, 1 ч. л. меда, сливки по вкусу) – и сразу почувствуете на себе целебную силу этого овоща.
Морковный сок можно закапывать в нос при насморке, а также полоскать им рот при стоматите или воспалении десен.
При почечнокаменной болезни 1 ст. л. мелко нарезанной высушенной моркови залить кипятком (300 мл), настаивать в термосе 6-8 часов. Процедить и пить по 100 мл три раза в день за час до еды.
Евгения Ильченко, врач