Мед и сердце
1. При аритмии, сердечной астме, ишемии сердца рекомендуется в течение одного-двух месяцев кушать по 100 г меда в день, съедая его равными порциями в течение дня.
2. При гипертонии, для снижения давления можно приготовить следующий состав. Смешать по стакану меда, морковного сока, сока хрена, добавить сок одного лимона. Принимать три раза в день за час до еды по 2 ч. л.
3. При атеросклерозе, стенокардии очень эффективен такой эликсир. Нагреть на очень слабом огне, постоянно помешивая, 0,5 кг меда и 0,5 л 70% спирта. Когда образуется пенка, состав снять с огня. В это время измельчить в порошок пустырник, сушеницу, спорыш, цветки ромашки, корень валерианы и плоды боярышника. Смешать по 1 ст. л. каждого растения, заварить литром крутого кипятка в термосе и настаивать два часа. Затем процедить и смешать с медом. Принимать так: первую неделю - по 1 ч. л. утром и вечером. Вторую и последующие недели - по 1 ст. л., пока лекарство не закончится. Затем сделать перерыв на 10 дней и курс повторить.
Веселкова О.,
Ростовская область,
г. Новочеркасск
Комментарий специалиста
На самом деле целебное действие меда трудно переоценить, поэтому рецепты на основе меда очень популярны, в том числе и при заболеваниях сердца. Что касается первого совета, то 100 г – это не обязательная норма, то есть в зависимости от вашего желания вы можете уменьшить количество съедаемого меда, чтобы лечение доставляло вам лишь приятные эмоции. Не стоит заставлять себя есть насильно. Однако более 100 г в сутки лучше не употреблять, особенно, если применение длительное.
И хотелось бы немного предостеречь насчет третьей рекомендации: все же спирт - дело иногда нужное, но чаще - очень рискованное, поэтому перед применением этого рецепта настоятельно советую проконсультироваться с лечащим врачом.