Лечение сывороткой
Сыворотка - один из самых полезных молочных продуктов. И об этом опытные хозяйки знают не понаслышке. Не спешите выливать ее: она прекрасно помогает в поддержании здоровья, силы и красоты
Лечебные свойства сыворотки
Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Гиппократ рекомендовал принимать ее при туберкулезе, желтухе, кожных болезнях. В XVIII веке лечение сывороткой было особенно распространено. Врачи изучали ее состав и целебные свойства. Оказалось, что это эффективное мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее средство, которое можно применять при поносах, дизентерии, заболеваниях кожи, камнях в мочевом пузыре, отравлениях. Современные ученые обнаружили новые полезные свойства этого продукта. Он помогает при неврозах и стрессах, способствует нормализации нервнопсихического и эмоционального состояния человека. Кроме того, это источник витаминов, а также лекарство и средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Сыворотка - самый малокалорийный молочный продукт: ее калорийность почти в 3 раза меньше, чем у молока. Она обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Сыворотка также способствует нормализации и оздоровлению микрофлоры кишечника, устранению гнилостных процессов, вызываемых недоброкачественными продуктами.
Рецепты
1) Для укрепления иммунитета рекомендуется выпивать 1 стакан сыворотки в день. Ее полезно включать также в рацион фруктовых разгрузочных дней. Это помогает вывести из организма избыточный холестерин и токсические вещества.
2) При бронхите сыворотка способствует отхождению мокроты. Можно пить ее по 100 мл 3-4 раза в день или отварить 1 ст. л. измельченного корня пырея в 2 стаканах сыворотки и принимать по полстакана 3-4 раза в день до еды.
3) При мочекаменной болезни 1 стакан сыворотки выпивать в течение дня.
4) При частых головных болях в профилактических целях принимать сыворотку по 1 стакану в день.
5) При варикозе 1 ч. л. листьев мяты залить 100 мл кипятка, настаивать 20 мин, процедить, смешать с равным количеством сыворотки, пить по 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения - 2 недели.
6) При геморрое выпивать натощак 200-400 мл сыворотки, в зависимости от степени запущенности болезни.
7) При запорах 100 мл свежевыжатого морковного сока смешать с равным количеством сыворотки, пить утром натощак.
8) Для очищения кишечника в стакан сыворотки добавить 2 ч. л. соли, размешать и выпить утром натощак.
9) При трещинах кожи делать ванночки из немного подогретой сыворотки ежедневно по 30-40 минут.
Косметические свойства сыворотки
Сыворотку нередко используют для приготовления косметических средств. Она особенно полезна при изменениях кожи, связанных с заболеваниями желудочнокишечного тракта. Показания к ее применению, внутреннему и наружному, – жирная кожа, угревая сыпь, диатез, нейродермит, псориаз, пищевая аллергия.
Рецепты
1) Для очищения кожи рекомендуется принимать по 1 стакану сыворотки 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Для улучшения вкуса нужно пить ее охлажденной.
2) Полезно делать компрессы из сыворотки. Например, при себорее можно прикладывать на 2 часа к пораженным местам марлевые салфетки, смоченные в сыворотке. После этого кожу нужно промыть отваром календулы (1 ч. л. на 1 стакан воды, кипятить 10 минут).
3) Для очищения кожи от угрей советуют пить по 1 стакану сыворотки 2 раза в день. Через неделю сделать перерыв на 3-4 дня, затем повторить прием продукта. Курс очистки - 3-4 недели. Приготовленный напиток можно хранить в холодильнике при температуре 40°С в течение 24 часов.