Красный нос

Здоровый румянец - это прекрасно, яркие губы тоже хорошо. А вот когда краснеет нос, приятного мало. Многие считают, что такой нос - признак алкоголизма. На самом деле далеко не каждый человек с красным носом — алкоголик. Считается также, что обладателями красного носа становятся только мужчины. В действительности, женщины страдают ничуть не реже мужчин, просто они тщательнее следят за собой и не допускают ситуаций, когда краснота носа становится самой яркой особенностью лица.

Кто виноват

Причин покраснения носа может быть великое множество.

• Нос краснеет летом после перегрева на солнце, а зимой - после прогулки на свежем морозном воздухе. В обоих случаях не следует переживать, если этого покраснения не наступает. Это нормальная реакция кожи на погодные условия.

• Нос краснеет, когда вы волнуетесь. Может, это и не очень красиво, но ничуть не критично. Либо привыкните к этой особенности своего организма, либо займитесь аутотренингом - и со временем проблема исчезнет. Часто само беспокойство - «А не покраснел ли у меня нос?» - является достаточной причиной для того, чтобы нос стал алым, как красное знамя.

• Нередко носы бывают красными у курильщиков и тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Их сосуды обладают повышенной чувствительностью. Таким людям достаточно зайти в комнату с работающим кондиционером, как у них возникает сильный спазм кровеносных
сосудов, а при согревании, наоборот, сосуды резко расширяются, поэтому лицо краснеет.

• Нос предательски краснеет после злоупотребления алкоголем. Это происходит, когда расширение сосудов вследствие повышения давления оказывается необратимым: появляется вздутие артериолы, микроаневризма, или случается кровоизлияние - микроинсульт. Поэтому нос пьющего человека всегда покрыт уродливой синеватой сеткой сосудов. Микроинсульты можно наблюдать в виде покраснения носа, ушей, шеи и других частей тела. Отсюда и выражение «у пьяницы нос красный». Появление на носу сосудистой сетки свидетельствует о нарушении его кровоснабжения.

• Покраснение носа вызывают розовые угри. Это не такое уж редкое поражение кожи, для которого характерно постоянное расширение кровеносных сосудов. Из их истончившихся стенок происходит утечка жидкости, развивается воспалительный процесс, и кожа выглядит так, словно вы до изнеможения жарились на солнце. Особенно подвержены этому заболеванию светлокожие люди, на лицах которых легко появляется румянец. Если от угревой сыпи не лечиться, это может закончиться довольно печально. Нос увеличится в размерах, станет красным или фиолетовым, бугристым, с расширенными порами. Это признаки развития ринофимы.

Причины этого заболевания кроются в расширении сосудов и разрастании сальных желез.

Врачи выделяют четыре формы ринофимы: железистую (асимметричное увеличение носа с повышенной сальностью, при надавливании на него выделяется вязкое белое вещество), фиброзную (общее разрастание соединительной ткани и сальных желез), фиброангиоматозную (увеличенный, яркого медно-красного цвета нос с расширенными венами) и актиническую (образующуюся вследствие солнечного ожога, с узловатыми скоплениями эластичной ткани).

Что делать, если у вас краснеет нос

• Горячий душ, баня или сауна - не для вас. Откажитесь от горячей ванны в пользу теплой.

• Старайтесь не есть и не пить горячего. Острая и пряная пища, а также алкоголь вызывают расширение кровеносных сосудов. От этого кожа на носу становится еще краснее.

• Если у вас розовые угри, Вам необходима консультация дерматолога, который назначит соответствующие антибиотики и гель дня наружного применения. Это позволит устранить воспалительные процессы и держать под контролем высыпания на коже.


     09.10.2009     Просмотров: 15353  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость