Глаза – дело тонкое...
Когда возникают проблемы с глазами? Чаще всего – еще в детстве. По последним данным врачей, среди дошкольников нарушениями зрения страдают около 8% детей; в девятом классе их уже 23%. А к моменту окончания школы более трети выпускников имеют те или иные проблемы со зрением.
Почему портится зрение
Потому, что глаз – очень точный и хрупкий механизм, состоящий из множества различных по строению частей. В зависимости от того, как именно нарушается его работа, причины развития болезней глаз можно разделить на органические и связанные с рефракцией.
К органическим проблемам относятся косоглазие, заболевания сетчатки, катаракта, глаукома и другие заболевания. Дело в том, что путь световой информации очень длителен, а каждый из элементов системы глаза может барахлить. Это могут быть мышцы, которые отвечают за направление нашего взгляда; оптический канал из роговицы, собирающей солнечный свет хрусталика, стекловидного тела; это может быть и сетчатка, получающая изображение, и зрительный нерв, передающий информацию; и зрительный центр, «собирающий » из двух плоских картинок одну стереоскопическую. Повреждение или длительная перегрузка любой части глаза грозит ухудшением зрения.
Откуда взялась близорукость
При близорукости глазное яблоко удлинено, а получаемое изображение проецируется не на сетчатку – «экран» для зрительных образов, а как бы «перед» ней. Поэтому близорукие люди хорошо видят предметы, находящиеся вблизи, и с трудом – удаленные предметы.
Как правило, близорукость появляется в детском и юношеском возрасте, но с распространением компьютеров все чаще встречается и у взрослых: представители самых разных профессий в наше время вынуждены весь рабочий день, а порой и свободное время дома, проводить перед монитором. Почти всегда – без рекомендованных врачами перерывов и гимнастики для глаз. Так стоит ли удивляться массовому ухудшению зрения?
Дальнозоркость
При дальнозоркости человек, напротив, хорошо видит удаленные предметы, а для того, чтобы рассмотреть что-то вблизи, приходится сильно напрягать глаза. У дальнозорких людей глазное яблоко становится укороченным, и преломленные лучи фокусируются «за» сетчаткой. Обычно это заболевание проявляется в том, что буквы при чтении начинают расплываться и хочется отодвинуть книгу подальше.
Астигматизм
Другим распространенным нарушением рефракции является астигматизм - заболевание, связанное с неравномерной оптической кривизной роговицы или хрусталика (сочетание близорукости и дальнозоркости или же разных степеней близорукости).
Как лечиться
Для решения проблем, связанных со зрением, используют очки, линзы, очки-тренажеры и лазерную коррекцию.
Очки – самый простой и распространенный «препарат для глаз». На самом деле, лечения как такового при их ношении практически не происходит. Очки помогают лучше видеть, но не дают нужных нагрузок на мышцы глаз.
Все большую популярность в наши дни приобретают контактные линзы. С одной стороны, особенности хранения и использования делают их чуть более сложными в обращении, чем очки. С другой – они удобны и, что весьма существенно, обеспечивают контактную коррекцию зрения.
Самый же быстрый и эффективный метод лечения – это лазерная коррекция зрения. Такие операции проходят совершенно безболезненно, и уже через несколько дней после их проведения зрение становится практически идеальным.
Нарушение рефракции – это неправильное преломление света внутри глаза. Оно может быть вызвано чрезмерным напряжением зрения, а может быть врожденным. К этой группе заболеваний глаз относятся близорукость, дальнозоркость и астигматизм.
При лазерной коррекции холодный лазерный луч «выглаживает» роговицу, исправляя существующие недостатки. Благодаря этому формируются идеальные условия для преломления света, и исчезают все проблемы, связанные с рефракцией, то есть лазерная коррекция позволяет избавиться от близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Более чем в 90% случаев после первой же операции зрение становится практически идеальным.
Что выбрать?
Чтобы понять, какой способ улучшения зрения подходит именно вам, необходимо проконсультироваться с врачом-офтальмологом. После обследования специалист подберет индивидуальную программу лечения и профилактики.