Чем полезно оливковое масло
Оливковое масло добывается из оливок, плодов оливкового дерева, произрастающего в южной Европе по берегам Средиземного моря. Это растение также культивируется в Крыму, в Малой Азии и в некоторых областях Америки.
Оливки содержат до 50, редко - до 70% масла. Способы получения оливкового масла, применяемые в разных странах, неодинаковы, но всегда выделение масла из оливок производят в несколько приемов. Сначала получают высшие сорта масла, подвергая оливки слабому прессованию, в условиях холода. Затем уже получают низшие сорта из жмыхов от первого прессования при более сильном давлении, прибавляя к прессуемой массе горячую воду.
И вкусно, и полезно
Очень часто оливковое масло используется для приготовлении различных блюд. Оно придает им неповторимый вкус. К тому же оливковое масло - это и полезный для здоровья пищевой продукт. Это натуральное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов. Как и все растительные масла, оно не содержит холестерина и помогает снизить его уровень в крови. Оливковое масло нормализует пищеварительную систему. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Говорят, что дюжина оливок перед едой - лучшая профилактика язвы желудка. Масло оказывает мягкое слабительное действие, а также рекомендуется к употреблению при лечении геморроя. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку масла. Кроме того, оно обладает желчегонным действием, поэтому его регулярное употребление способно облегчить жизнь при желчнокаменной болезни или удаленном желчном пузыре.
Оливки омолаживают
Еще в древности было замечено, что постоянное употребление оливкового масла препятствует старению организма. Благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов, оно действительно препятствует увяданию клеток. За эти свойства масло особенно рекомендуется детям и пожилым людям, а также тем, кто желает продлить свою молодость. Оливковое масло принесет немало пользы и при наружном применении. Оно замечательно подходит для сухой и чувствительной кожи, смягчая ее и препятствуя потере клетками влаги. Масло также оказывает омолаживающее действие, разглаживает морщины и предотвращает их появление. Полезно регулярно втирать масло в кожу тела. Это позволит надолго сохранить молодость и упругость кожи, а во время беременности избежать растяжек. Обработка кожи оливковым маслом после загара существенно уменьшает риск возникновения рака кожи. По мнению специалистов, оливковое масло обладает противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов.
Признаки качественного масла
Настоящее оливковое масло стоит недешево, поэтому нередки случаи его подделок. Чтобы обезопасить себя, полезно знать некоторые признаки качественного масла. Оно отличается нежным желто-зеленым цветом и приятным запахом с фруктово-травянистыми нотками. А еще в нем явно ощущается привкус свежих оливок. Существует очень простой способ выяснить, что за масло вы приобрели. Поставьте бутылку на 5-10 минут в морозильник. Качественное оливковое масло застынет и станет мутным, но после размораживания вернет свой первоначальный вид. И еще один совет: внимательно читайте этикетки. Очень часто за чистое оливковое масло выдают смесь самых различных растительных масел. Но если внимательно рассмотреть этикетку, в уголке мелким шрифтом будет указан настоящий состав продукта.