Аневризма: что это? симптомы, прогнозы, лечение

Аневризма – это мешковидное выпячивание стенки артерии или (в редких случаях) вены, которое возникает в месте ее перерастяжения, истончения и ослабления. Заболевание серьезное, требующее постоянного наблюдения врачом.

Стать причиной возникновения аневризмы могут болезни, приводящие к слабости сосудистых стенок.

При заболевании, называемом медиальным некрозом, возникает расслаивающая аневризма, то есть расслоение стенки одной из артерий, обычно аорты. Расслоение возникает в результате того, что через небольшой надрыв, образовавшийся во внутренней оболочке аорты, кровь попадает в средний слой ее стенки. Таким образом один слой стенки отделяется от другой. Кровь может прокладывать в стенке дополнительный канал. У некоторых больных через новый разрыв внутренней оболочки аорты кровь возвращается в основной канал. Но бывают случаи, когда процесс расслоения продолжается вплоть до артерий ног. Таким образом, аневризма обычно вызывает не локальное расширение сосуда, а увеличение его диаметра на значительном протяжении. Иногда по всей длине.

Аневризмы могут быть связаны с травмой сосудов или образованием инфицированных тромбов (сгустков крови). Чаще всего тромбы оседают в мелких сосудах, и их инфицирование, распространяясь на сосудистую стенку, приводит к образованию аневризмы.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Очень часто аневризмы протекают без симптомов и обнаруживаются случайно при УЗИ или рентгене. Симптомы обычно возникают при сдавливании соседних структур. При разрыве аневризмы происходит кровоизлияние, которое приводит к тяжелому состоянию и нередко – гибели пациента.

Расслаивающаяся аневризма аорты Это особый вид аневризмы грудного отдела аорты, обычно связанный с высоким кровяным давлением. Расслоение аорты может распространяться через всю аорту, тем самым блокируя ток крови к ногам, рукам, почкам, головному и спинному мозгу и другим областям.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Аорта – это самая большая артерия в нашем организме. Через нее кровь идет из сердца ко всем органам и тканям. Выходя из сердца, аорта проходит через грудную клетку. Через этот отдел аорты кровь поступает к тканям и органам грудной клетки. Далее аорта проходит через диафрагму. В самом низу брюшной отдел аорты разделяется на две ветви – подвздошные артерии, отвечающие за кровоснабжение нижней части живота, ног и половых органов.

Особое (мешотчатое) расширение стенки брюшного отдела аорты, которое возникает вследствие истончения ее стенки, называется аневризмой грудного отдела аорты.

Примерно в 25 % случаев аневризма аорты распространяется в грудном отделе. Дело в том, что при мощном давлении крови на ослабленную стенку аорты возникает баллонообразное расширение определенного ее участка. В норме диаметр аорты равен 2 см. Но при аневризме аорты ее диаметр может быть растянут до опасных размеров.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Опасность аневризмы любого отдела аорты заключается в том, что может произойти ее расслоение или даже разрыв, что приводит к массивному внутреннему кровотечению и гибели.

Аневризма может способствовать образованию в крови тромбов. Эти тромбы несутся потоком к органам и могут вызвать закупорку сосудов, что приводит к нестерпимым болям, нарушению кровотока в конечности и ее некрозу. Иногда аневризма встречается и в грудном, и в брюшном отделах аорты.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

К сожалению, только 20-30 % госпитализированных больных с аневризмой грудного отдела аорты выживают. Это еще раз доказывает важность как можно более раннего лечения аневризмы аорты.

Симптомы аневризмы грудного отдела аорты

Только у половины больных аневризмой грудного отдела аорты отмечаются какие-то симптомы. Иногда пациенты вообще ничего не ощущают.

Выраженность симптомов зависит от расположения аневризмы, ее размеров, наличия расслоения.

  • Боль в нижней челюсти, шее и верхней части спины.
  • Боль в грудной клетке или спине.
  • Кашель, охриплость голоса, затруднение дыхания.

При значительных размерах аневризма может сдавливать клапаны сердца, что приводит к развитию застойной сердечной недостаточности. Симптомы расслоения аневризмы грудного отдела аорты могут возникнуть внезапно. Например, пациент может почувствовать сильнейшую жгучую боль в грудной клетке или спине. Очень редко пациент может не заметить каких-либо признаков.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Очень важно при первых признаках возникновения аневризмы грудного отдела аорты немедленно обратиться к врачу. Причины аневризмы грудного отдела аорты

  • Атеросклероз.
  • Гипертония.
  • Ожирение.
  • Наличие прямого родственника (мать, брат), болеющего аневризмой аорты.
  • Высокое кровяное давление.
  • Курение.

При некоторых заболеваниях также отмечается риск поражения внутренней стенки аорты, что приводит к развитию аневризмы:

  • Синдром Марфана (особое заболевание соединительной ткани).
  • Сифилис.
  • Туберкулез.
  • Реже причиной возникновения аневризмы грудного отдела аорты может быть травма, например падение либо быстрое торможение.

Риск возникновения аневризмы аорты с возрастом увеличивается. Аневризмой аорты чаще болеют мужчины.

Необходимое обследование

Если доктор заподозрит у вас наличие аневризмы аорты, он может назначить:

  • Рентген грудной клетки.
  • УЗИ сердца (эхография).
  • МРТ.
  • Компьютерная томография.
  • Ангиография.

Лечение аневризмы грудного отдела аорты

Если размеры аневризмы аорты малы, доктор может порекомендовать выжидательную тактику. Это означает, что каждые полгода вам будет проводиться обследование с целью выявления каких-либо изменений в размерах аневризмы. Если вы страдаете высоким кровяным давлением, то врач может назначить препараты, снижающие его. Это способствует снижению давления крови на ослабленную стенку аорты.

Сама по себе аневризма никуда не денется. Поэтому очень важно постоянно наблюдаться у врача, так как со временем аневризма может достичь опасных размеров, что чревато осложнениями.

Лечение аневризмы грудного отдела аорты зависит от локализации ее, размеров, а также заболевания, послужившего причиной аневризмы. Например, больным с синдромом Марфана необходимо раннее лечение, в отличие от больных с такой же аневризмой, но без синдрома Марфана.

Существуют два вида лечения аневризм:

  • открытое хирургическое вмешательство;
  • эндоваскулярное вмешательство.

Открытое хирургическое вмешательство: хирург вскрывает грудную клетку, выделяет участок аорты, пораженный аневризмой, и заменяет его синтетическим протезом. Если аневризма грудного отдела аорты сочетается с заболеваниями сердца, то выполняется и операция на сердце, в зависимости от ситуации.

Эндоваскулярное вмешательство – более современный метод лечения аневризм аорты. Операция проводится внутри сосуда с помощью специального катетера, который вводится в просвет сосуда. Этот вид операций является малоинвазивным. Это означает, что для проведения операции хирургу требуется произвести всего лишь маленький разрез в области паховой складки, через который вводится катетер. Во время операции производится съемка рентгеновского изображения в режиме реального времени, что позволяет хирургу контролировать процесс проведения катетера в сосуде. Далее хирург вводит в просвет аорты стент. Этот метод не подходит тем, у кого имеется патология почек.

Профилактика

Регулярно контролируйте артериальное давление! Вне зависимости от возраста контролируйте артериальное давление, если у вас:

  • давление никогда не повышалось – 1 раз в два года;
  • давление было повышено хотя бы однажды – не реже 1 раза в год;
  • давление повышается и вы не ощущаете этого – не реже 1 раза в месяц;
  • повышение давления сопровождается нарушениями самочувствия – так часто, как советует врач.

Согласно рекомендациям ВОЗ нормальным считается уровень артериального давления ниже 130/85 мм рт. ст., уровень давления между 130/85 и 140/90 мм рт. ст. относится в высокому нормальному, а давление 140/90 мм рт. ст. и выше считается артериальной гипертонией.

Правильно питайтесь! Основные принципы рационального питания:

  • Сбалансированность суточного поступления энергии с ее суточным расходованием в повседневной жизни и работе.
  • Сбалансированность питательных веществ (белков – 15 %, жиров – 30 %, углеводов – 55 % от суточной калорийности), витаминов и минеральных веществ.

Избавьтесь от лишнего веса! Человек среднего возраста, особенно если у него повышается артериальное давление, не должен иметь избытка веса.

Старайтесь полноценно отдыхать! Спите не менее 8-9 часов в сутки. Для улучшения засыпания помогут некоторые «неспецифические» средства (спокойная прогулка на свежем воздухе, теплая ножная или общая ванна, отказ от плотного ужина, отказ от просмотра ТВ перед сном).

Строго следуйте всем советам врача! Если доктор назначил вам прием препаратов, очень важно строго следовать его рекомендациям.

Все советы, описанные в предыдущих правилах, не являются для вас кратковременными рекомендациями. Эти правила НА ВСЮ ЖИЗНЬ!

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     18.01.2019     Просмотров: 976  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Определение зрелости винограда

3

Определение зрелости винограда

На базарах и в магазинах начинается виноградный сезон. Пока продукция...

23.07.2019 / Виноград

Ломай волчки летом

4

Ломай волчки летом

Волчки (так называют неплодоносящие побеги на деревьях) – еще те...

23.07.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Раннее красное, Женева Эрли и Суперпрекос: что лучше?

7

Раннее красное, Женева Эрли и Суперпрек...

Однажды я приехал в питомник и услышал, как один работник рассказывал...

23.07.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

8

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

9

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Обрезаем крыжовник в июле

10

Обрезаем крыжовник в июле

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Как кошки находят дорогу домой

11

Как кошки находят дорогу домой

Для людей может показаться невероятным, как животные, птицы, рыбы и др...

23.07.2019 / Ветеринар

Йошта – урожайный гибрид

12

Йошта – урожайный гибрид

У садоводов все большую популярность набирают гибридные культуры. Вишн...

23.07.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

13

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

14

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Что успеет вырасти до осени

15

Что успеет вырасти до осени

Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

19.07.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец

16

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

17

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Шкатулка «Домик в деревне»

18

Шкатулка «Домик в деревне»

Шкатулка «Домик в деревне» – поделка из бумажных тру...

23.07.2019 / Звездная гостинная