Аневризма: болезнь сердечно-сосудистой системы, или «Бомба замедленного действия»

Как часто мы обращаем внимание на свое здоровье? Закружилась голова, резко потемнело в глазах, закололо сердце? Казалось бы, да что тут такого? «Отпустило» ведь, но нет. Все эти признаки могут таить в себе страшную патологию – болезнь сердечно-сосудистой системы, которая на сегодняшний день является проблемой №1 во всем мире. Одним из самых опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы является такое заболевание, как аневризма аорты. Подробнее о нем нам рассказал заведующий хирургическим отделением, врач высшей категории, – Варфоломеев Василий Иванович. 

Аневризма – болезнь XXI века

– На сегодняшний день резко возросло количество пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, мы говорим о таком заболевании, как аневризма, – рассказывает Василий Иванович. – Если раньше эта болезнь имела единичные случаи, то в этом году и только в нашей больнице было выявлено уже пять больных, страдающих данным заболеванием. 

Как рассказал нам доктор, чаще всего аневризма аорты возникает в брюшной или грудной полости, и представляет собой патологическое расширение участка артерии, обусловленное слабостью ее стенок. 

Зачастую это заболевание можно по праву считать «бомбой замедленного действия». При незначительных расширениях сосуда (около 2 см) больной может долгое время прожить, ничего не подозревая о своем тяжелом недуге. Но в один момент при сильном растяжении (более 4 см) стенки аорты разрываются, и, к сожалению, в большинстве случаев спасти больного врачам не удается. 

Справка от «Хозяйства»

В зависимости от локализации, аневризма может проявить себя, и тогда вот на какие симптомы больному следует обратить особое внимание:

  • боль в грудной клетке или животе;
  • наличие пульсирующего опухолевидного образования;
  • одышка, кашель, расстройство голоса, трудности при глотании пищи;
  • отечность и синюшность лица и шеи;
  •  потеря веса, лихорадка – при воспалительном процессе. 

Спасти больного крайне тяжело

Эта патология стала чаще диагностироваться благодаря наличию УЗИ и компьютерной томографии, – продолжает свой рассказ Василий Варфоломеев. – Хотя результат лечения не всегда положительный. Это обусловлено особенностью заболевания, ведь поражается не только какой-то определенный участочек сосуда, это болезнь всей сердечно-сосудистой системы, где страдают все органы, начиная от головного мозга и заканчивая пальцами. 

Справка от «Хозяйства»

Иногда при аневризме грудного отдела аорты смерть возникает очень быстро, в других локализациях может растягиваться на несколько часов. 

– На сегодняшний день – это самая серьезная патология, которая не приносит удовлетворения ни пациенту, ни врачам. Что уж говорить о состоянии больного?! Ведь зачастую это люди немолодого возраста – от 60 до 80 лет. Оперативное вмешательство и состояние этих больных бывает крайне критическим. Иногда при разрыве аорты мы даже не успеваем выполнить оперативное вмешательство, – говорит Василий Варфоломеев. 

Ранняя диагностика и своевременный поход в поликлинику

Как рассказал нашей газете Василий Иванович, само заболевание не может возникнуть сиюминутно. Это болезнь сердечно-сосудистой системы, которая имеет «накопительный эффект». Все болезни, предшествующие аневризматическому расширению, так или иначе связаны с кровообращением. Спровоцировать этот тяжелый недуг могут: атеросклероз сосудов, инфекции, травмы, воспалительный процесс, а также возрастной и генетический факторы. 
Очень часто подвержены этому заболеванию мужчины, а также лица, злоупотребляющие курением и алкоголем. 

– Аневризму аорты можно выявить на догоспитальном этапе, – продолжает нашу беседу Василий Иванович, – в основном, это поликлиническое звено. Все больные с таким заболеванием находятся на учете у участкового терапевта, у врача-кардиолога, сосудистого хирурга. 
Но почему-то появляются они у нас – в больнице скорой медицинской помощи. А все потому, что вовремя не обследовался, вовремя не пошел к врачу. Если возникают какие-то симптомы, думает, да ладно, само пройдет. 
А когда уже к нам попадают, результаты УЗИ, компьютерной диагностики, да и наглядный осмотр явно говорят о зловещем диагнозе. 

Постоянное наблюдение и профессиональное лечение

Самое главное в случае разрыва аневризмы – остановка кровотечения. Чем больше времени проходит с момента разрыва аневризмы и чем больший объем кровопотери человек получил, тем сложнее спасти больного. Что касается плановой хирургии, далеко не каждая больница занимается оперативным лечением аневризмы. Ведь операция по удалению аневризмы – это очень серьезная операция, которую проводят чаще всего в крупных областных городах в специализированных кардиоцентрах. 

Справка от «Хозяйства»

Операция по поводу аневризмы проводится под общим наркозом. Существует консервативный метод – замена пораженного участка аорты протезом. Второй вариант – установка стента, либо третий вариант – так называемое «клиппирование» или пережимание клипсой. 

– Даже если у больного удаляется какой-то конкретный участок аорты, болезнь остается все равно, – подводит итог Василий Иванович. – Поэтому мы требуем, чтобы пациенты находились под пристальным наблюдением врачей, обследовались (УЗИ, компьютерная диагностика, магнитно-резонансная ангиография, ангиография), проходили курсы профилактического лечения. Не зря больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями каждые полгода проходят курс лечения по направлению поликлиник. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Беседу с Василием Варфоломеевым провела Елена Исламова


     25.10.2016     Просмотров: 3442  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость