Заставьте свой мозг работать

Все, что не работает, отмирает. Мозг − не исключение. Если вы его не используете, вы его теряете. И однажды может наступить момент, когда слово «маразм» станет не фигурой речи, а реальностью. Избежать его можно. Только начинать работать над собой надо... прямо сейчас!

Исследования в области старения мозга показывают, что ухудшение памяти и интеллектуальных возможностей в середине жизни нельзя считать нормальным. Для многих из нас «первые звоночки» звенят еще до сорока лет.

Пограничная зона начинается с нежелания меняться. Нашел человек один способ отношения к жизни − и придерживается его изо всех сил. Он становится ригидным, негибким. Мало того, что насмерть стоит на своей точке зрения, но и окружающих заставляет придерживаться такой же. При этом нарастает нетерпимость к тем, кто осмелился проявлять инакомыслие, развивается ностальгия по ушедшему, даже если оно было убогим. «Так делали раньше, и все было хорошо, и теперь будет».

Старческое слабоумие возникает из-за атрофии сосудов головного мозга и сопровождается постепенным распадом психической деятельности с утратой индивидуальных особенностей личности. Маразм развивается незаметно, точнее, ни сам угасающий «светильник разума», ни окружающие его люди не отдают себе отчета в постепенных изменениях личности.

СИМПТОМЫ НАДВИГАЮЩЕГОСЯ МАРАЗМА

Утрирование черт характера. Бережливость превращается в скупость, недоверие – в подозрительность, настойчивость – в упрямство. Одновременно с этим нарушаются процессы мышления – способность к адекватному анализу ситуации, обобщению, абстрагированию и другим логическим операциям.

Проявляются такие признаки «ухудшения характера», как придирчивость, сварливость, злобность, шаблонность взглядов и высказываний, сужение интересов. Постепенно нарастает расстройство памяти. Потом начинаются бредовые идеи, распространяющиеся, в основном, на ближайших родственников и соседей, зрительные обманы.

Потеря памяти может возникнуть и после любой сильной интоксикации, даже после вирусного заболевания, например, герпеса. Иногда его вирус проникает в центральную нервную систему и поражает мозг. Человек думает, что у него грипп, пьет жаропонижающие, потом теряет память, вернуть ее часто уже невозможно.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

ВНИМАНИЕ! Память ухудшают антидепрессанты, транквилизаторыбарбитураты, антигистамины, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов.

Слабоумие может вызвать даже такая распространенная и, казалось бы, безобидная привычка, как храп. Остановки дыхания, связанные с храпом, могут приводить к значительной потере памяти и даже снижению умственных способностей. К счастью, храп легко поддается лечению, чего нельзя сказать о самой распространенной причине слабоумия – болезни Альцгеймера. Некоторые ученые считают, что лучшая профилактика «альцгеймера» – насыщенная интеллектуальная и социальная жизнь. Практика показывает, что люди с низкими духовными и интеллектуальными запросами страдают от этой болезни гораздо чаще.

У людей, которые живут интенсивной интеллектуальной жизнью, вероятность заболеть слабоумием действительно меньше. Ведь у них задействованы все структуры мозга, идет тренировка и поэтому атрофия практически не развивается. Особенно это касается профессиональной деятельности. Ведь даже при болезни Альцгеймера профессиональная память и профессиональный интеллект сохраняются дольше всего. Поэтому, как бы вам ни хотелось залечь на диван, уткнуться в телевизор и провести так ближайшие несколько лет, постарайтесь встряхнуться, найти пищу для ума и хотя бы искусственно поддерживать интерес к жизни.

КАК СБЕЖАТЬ ОТ МАРАЗМА

Но интеллектуальные занятия – это далеко не все. Все виды физической активности увеличивают в мозгу количество вещества, необходимого для производства нейротрансмиттеров – химических «агентов», обеспечивающих нормальное функционирование мозга. Наиболее известными из них являются серотонин (производит ощущение благополучия), норепинефрин (поддерживает состояние собранности) и эндорфин (удаляет боль, снимает состояние тревоги, дает ощущение удовольствия).

Физическая активность необходима и для формирования дендритов – отростков, с помощью которых нервные клетки «общаются» между собой. Еще одна заслуга физических упражнений в том, что они улучшают циркуляцию крови. Благодаря этому кислород и питательные вещества быстрее и лучше доставляются во все органы, в том числе и в мозг. Это особенно важно, поскольку мозг нуждается в интенсивном притоке кислорода для оптимальной работы. Ведь он использует больше кислорода, чем любой другой орган.

Сама природа предусмотрела для мозга значительно более высокий уровень антиоксидантов. Так, содержание витамина С – самого известного из витаминов – в мозге в среднем в десять раз выше, чем в других частях тела. То есть он не распределяется равномерно, а поступает в наибольших количествах на самый ответственный участок. Впечатляющие результаты дает и прием витамина Е.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Некоторые исследования утверждают, что недостаток витамина В может привести к слабоумию.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.01.2020     Просмотров: 1544  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость