ЗАПОР – тема, о которой стесняются говорить

Что включает в себя понятие «запор»? На самом деле запоры – это довольно неопределенный термин, используемый пациентами и врачами часто в разном значении.

В медицине нормальной считают частоту дефекаций от трех раз в сутки до трех раз в неделю. Частота дефекации один раз в сутки – нормальный показатель, однако только треть населения имеет такую частоту, у 3/4 регулярная дефекация один раз в два дня. Частота имеет индивидуальные вариации.

На данный момент есть четкие критерии запора: 

  • необходимость тужиться; 
  • твердый стул; 
  • отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника; 
  • наличие чувства «блокировки» содержимого в прямой кишке; 
  • менее трех дефекаций в неделю.

ПРИЧИНЫ ЗАПОРА

К развитию запоров может привести целый ряд причин: 

  • ситуационные факторы (стресс, нарушения питания, малоподвижный образ жизни); 
  • прием лекарственных препаратов (препараты железа, антидепрессанты, кардиологические препараты); 
  • другие заболевания – неврологические, эндокринологические (сахарный диабет, гипотиреоз), психические расстройства; 
  • замедление транзита по толстой кишке; 
  • болезни аноректальной области.

При наличии тревожных симптомов (например, кровь в стуле, резкое снижение веса, анемия) проводятся поэтапные (!) инструментальные исследования: 

  • колоноскопия; 
  • рентгенологический метод определения времени транзита по толстой кишке; 
  • аноректальная манометрия; 
  • дефекография.

Большинство проблем со стулом связаны с нарушением в одном из звеньев цепочки: вода – движение – клетчатка.

Если вы пьете достаточно воды и имеете адекватный уровень физической активности (для этого не обязательно ходить в спортзал, достаточно пеших прогулок быстрым темпом), то следующим пунктом является включение в рацион дополнительной клетчатки (пищевых волокон).

Средний уровень потребления клетчатки у большинства людей ниже уровня адекватного потребления, который составляет 25-38 г/сутки.

Для примера:

  •  100 г сухой гречневой крупы содержит 11 г клетчатки;
  •  100 г кураги – 18 г;
  •  100 г персика – 2 г.

СОВЕТ ОТ ДОКТОРА

Рекомендуется добавить в рацион чернослив. Он содержит сорбитол, обладающий слабительным действием. 

Используем мягкую растворимую клетчатку (например, псиллиум, пектин, гуаровую камедь, инулин).

Пищевые волокна являются основным фактором, определяющим массу стула, – увеличивают ее и сокращают время прохождения его по кишечнику.

Частой причиной запоров является дефицит магния. В этом случае подойдет минеральная вода, обогащенная магнием (Donat Mg), либо магний в виде цитрата.

В качестве слабительных препаратов используются осмотические слабительные (лактулоза, полиэтиленгликоль).

СОВЕТ ОТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Препараты из группы стимулирующих слабительных (сенна, каскара, бисакодил) НЕ рекомендуется принимать. Эти препараты обладают быстрым и агрессивным действием, часто вызывают спазмы кишечника и привыкание!

ВНИМАНИЕ! Не нужно использовать очистительные клизмы. При частом использовании ампула прямой кишки растягивается, и в дальнейшем все сложнее наполнить ее каловыми массами, запор усугубляется.

Горькова Екатерина Андреевна, гастроэнтеролог

Источник: @dr.bubnova_gastro

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.05.2021     Просмотров: 965  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость