ЗАПОР – тема, о которой стесняются говорить
Что включает в себя понятие «запор»? На самом деле запоры – это довольно неопределенный термин, используемый пациентами и врачами часто в разном значении.
В медицине нормальной считают частоту дефекаций от трех раз в сутки до трех раз в неделю. Частота дефекации один раз в сутки – нормальный показатель, однако только треть населения имеет такую частоту, у 3/4 регулярная дефекация один раз в два дня. Частота имеет индивидуальные вариации.
На данный момент есть четкие критерии запора:
- необходимость тужиться;
- твердый стул;
- отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника;
- наличие чувства «блокировки» содержимого в прямой кишке;
- менее трех дефекаций в неделю.
ПРИЧИНЫ ЗАПОРА
К развитию запоров может привести целый ряд причин:
- ситуационные факторы (стресс, нарушения питания, малоподвижный образ жизни);
- прием лекарственных препаратов (препараты железа, антидепрессанты, кардиологические препараты);
- другие заболевания – неврологические, эндокринологические (сахарный диабет, гипотиреоз), психические расстройства;
- замедление транзита по толстой кишке;
- болезни аноректальной области.
При наличии тревожных симптомов (например, кровь в стуле, резкое снижение веса, анемия) проводятся поэтапные (!) инструментальные исследования:
- колоноскопия;
- рентгенологический метод определения времени транзита по толстой кишке;
- аноректальная манометрия;
- дефекография.
Большинство проблем со стулом связаны с нарушением в одном из звеньев цепочки: вода – движение – клетчатка.
Если вы пьете достаточно воды и имеете адекватный уровень физической активности (для этого не обязательно ходить в спортзал, достаточно пеших прогулок быстрым темпом), то следующим пунктом является включение в рацион дополнительной клетчатки (пищевых волокон).
Средний уровень потребления клетчатки у большинства людей ниже уровня адекватного потребления, который составляет 25-38 г/сутки.
Для примера:
- 100 г сухой гречневой крупы содержит 11 г клетчатки;
- 100 г кураги – 18 г;
- 100 г персика – 2 г.
СОВЕТ ОТ ДОКТОРА
Рекомендуется добавить в рацион чернослив. Он содержит сорбитол, обладающий слабительным действием.
Используем мягкую растворимую клетчатку (например, псиллиум, пектин, гуаровую камедь, инулин).
Пищевые волокна являются основным фактором, определяющим массу стула, – увеличивают ее и сокращают время прохождения его по кишечнику.
Частой причиной запоров является дефицит магния. В этом случае подойдет минеральная вода, обогащенная магнием (Donat Mg), либо магний в виде цитрата.
В качестве слабительных препаратов используются осмотические слабительные (лактулоза, полиэтиленгликоль).
СОВЕТ ОТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА
Препараты из группы стимулирующих слабительных (сенна, каскара, бисакодил) НЕ рекомендуется принимать. Эти препараты обладают быстрым и агрессивным действием, часто вызывают спазмы кишечника и привыкание!
ВНИМАНИЕ! Не нужно использовать очистительные клизмы. При частом использовании ампула прямой кишки растягивается, и в дальнейшем все сложнее наполнить ее каловыми массами, запор усугубляется.
Горькова Екатерина Андреевна, гастроэнтеролог
Источник: @dr.bubnova_gastro
Подписывайтесь на наш дзен-канал