Подбираем вкусный «ключ» к запору
С такой проблемой, как запор, встречался, пожалуй, каждый. При запоре портится настроение, кожа выглядит больной и усталой. В общем, ничего хорошего в нем нет – сплошное отравление жизни и организма токсинами.
Запор – это нарушение желудочно-кишечного тракта, когда происходит задержка каловых масс в организме более двух суток.
Множество людей, страдающих запором, может долгое время почти не ощущать дискомфорта, поэтому и не обращать на этот факт никакого внимания. Но при запорах происходит самоотравление организма отходами жизнедеятельности. Процессы гниения усиливаются и изнашивают слизистую оболочку кишечника. А это чревато дисбактериозом кишечника.
Чтобы кишечник не давал сбои и все процессы жизнедеятельности происходили вовремя, необходимо включать в свой рацион салаты, богатые клетчаткой.
Салат «Метла для кишечника»
Состав:капуста, свекла, морковь в пропорции 3:1:1 – и никакой соли.
Капусту нашинкуйте, а свеклу и морковь натрите на крупной терке. Все тщательно перемешайте и помните руками до выделения сока. Можно добавить в салат небольшое количество лимонного сока. Такой салат подойдет тем, у кого желудочная кислотность в норме. Заправьте салат любым, кроме оливкового, растительным маслом.
Людям с пониженной кислотностью в салат вместо свежей можно добавить квашеную капусту и добавить немного лимонного сока.
Людям с повышенной кислотностью в этот салат рекомендуется класть отваренную и натертую свеклу. Соотношение продуктов в таком случае изменится на 1:2:1. Для усиления перистальтики кишечника в салат добавляют предварительно размоченный и мелко нарезанный чернослив и заправляют растительным маслом. Разрешается поливать оливковым маслом и исключить сок лимона.
Также следует включить в свое меню изюм, сливы, груши, бананы, абрикосы, зелень, овсяные хлопья и компоты.
Подписывайтесь на наш дзен-канал