Зачем принимать лекарства от давления, если оно стало нормальным

У моей мамы (ей 70 лет) гипертония первой степени. Давление бывает 140/70, 160/80. Пьет лекарство ежедневно. Но часто давление бывает 130/75, 120/70, а по мнению врачей, лекарство нужно пить ежедневно. Объясните, зачем? Давление иногда падает до 110/65, а иногда до 100/52. Зачем в этом случае гипотензивные средства? Давление падает, и она хочет спать. А потом оно снова поднимается. Может быть, при давлении до 140/80 не нужно травиться таблетками? Ирина Ивановна, Ростовская обл., г. Сальск

Принимать лекарства нужно регулярно. Смысл в этом такой: только при регулярном приеме лекарств доказано снижение смертности от внезапного инфаркта или инсульта на фоне гипертонии. Если принимать лекарства нерегулярно, только при повышении давления, это дает облегчение, но снижения смертности не гарантирует.

Если вашей маме не подходят лекарства, то есть давление не стабильно, значит, нужно пересмотреть лечение. Возможно, необходимо добавить успокаивающее средство, чтобы она меньше нервничала и переживала по поводу своей болезни и по другим поводам – чаще всего именно поэтому давление бывает нестабильным. Второй вариант – принимать более легкие лекарства, но более длительного действия. Чем длительнее действует лекарство, тем меньше перепадов давления может быть на его фоне.

Фраза «травиться таблетками» неуместна. Она показывает эмоциональный, а не рациональный подход к лечению вашей мамы. В лечении нужно придерживаться последовательности, а не бросать все на полпути. Подбор терапии при гипертонии − процесс долгий и кропотливый. Можно потратить несколько месяцев и даже год для правильного подбора лекарства, так как эффект от лечения оценивается спустя месяц от назначения лекарства. Если не подошло, назначается другое средство, тоже сроком на месяц, потом оценивается эффект. И так далее.

При артериальной гипертензии первой степени подобрать лекарство не так трудно, как кажется. Необходимо заострить внимание вашего лечащего врача на том, что вы ГОТОВЫ к «перебору» лекарств И БУДЕТЕ СТАРАТЬСЯ следовать рекомендациям. На врача обычно это действует безотказно. Записывайте давление два раза в день, приносите результаты измерения врачу и лечитесь правильно. Возможно, что некоторые лекарства не подойдут и могут возникнуть нежелательные эффекты, например, покраснение лица, но это не должно останавливать вас. После возникновения побочных эффектов необходимо сразу записаться к врачу, чтобы был назначен другой препарат. Конечно, придется первое время больше тратить на лекарства, так как будут оставаться те лекарства, которые не подходят, зато в итоге вы придете к грамотному лечению и в течение многих лет не будете заморачиваться по этому поводу.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.01.2020     Просмотров: 1428  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость