Вся польза чайного гриба

– Здравствуйте, газета «Хозяйство». Однажды прочитала вас − понравилось. И теперь третий год выписываю. Много для себя почерпнула полезного из любимой мною газеты. Нравится, что читатели задают вопросы. Интересно читать на них ответы. А я со страниц любимой газеты хочу прочитать все о чайном грибе. Он у меня хорошо растет. Пью этот напиток уже более пяти лет, а знаю о нем мало. Пожалуйста, напишите о нем подробнее! 

Нина Тамбовцева, Пензенская обл., с. Калиновка

Полезные свойства

Чайный гриб (он же «японский гриб», «медуза») является биологическим субстратом, который содержит в себе определенные дрожжевые грибки и продукты уксуснокислого сбраживания. Гриб представляет собой слизистую слоистую пленку, которая плавает на поверхности питательной среды. 

Употребление чайного гриба – эффективный способ восстановить экосистему кишечника. Потребляемый в течение тысяч лет, этот напиток готовят из стартовых бактерий и дрожжей. 

Настой чайного гриба богат витаминами, ферментами, антиоксидантами, органическими кислотами и рядом химических соединений, таким образом, он предлагает несколько преимуществ для здоровья, включая нормализацию пищеварения, повышение иммунной системы, способствуя детоксикации, профилактике рака, профилактике и лечения артрита, улучшению симптомов фибромиалгии, снижении симптомов депрессии и многому другому. 

Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические вещества, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и микроэлементы (кальций, йод, цинк). Еще в чайном грибе присутствуют бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. 

Разнообразные преимущества для здоровья чайного гриба, однако, до настоящего времени научно не доказаны. 

Применение

Народная медицина многих стран мира давно использует лекарственные способности чайного гриба. Его активно применяют при болезнях кишечника, почек, мочевого пузыря, печени, головной боли. Он обладает обезболивающим, противовоспалительным и антибиотическим воздействиями, а также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует понижению уровня холестерина в крови и артериального давления. 

Взрослые могут пить по 120240 мл настоя чайного гриба в день, дети в возрасте от 5 до 15 лет могут пить по 60-80 мл в день. 

Чайный гриб нельзя отваривать в керамическом горшке – это может привести к выщелачиванию керамической глазури в чай, что приводит к свинцовым отравлениям. 

Чайный гриб не рекомендуется для детей в возрасте до пяти лет и людей, страдающих от ослабленной иммунной системы из-за ВИЧ / СПИДа или других причин. Как и любой продукт, чайный гриб может вызвать побочные эффекты, такие как расстройство желудка, тошнота, рвота, дрожжевые инфекции и аллергические реакции. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.10.2016     Просмотров: 2127  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость