Возьмем сахар под контроль

Многие люди отчаиваются при постановке диагноза «сахарный диабет». Что с этим делать и как дальше жить, рассказала врачэндокринолог Белугина Елена Ивановна.

– У кого чаще диагностируется диабет?

– К сожалению, с диагнозом сахарный диабет I типа все чаще стали обращаться люди до 30 лет. С сахарным диабетом II типа обращаются пациенты старше 30-40 лет, но есть и дети в возрасте до 13 лет, страдающие ожирением.

Существует сахарный диабет беременных (гестационный), когда повышается уровень глюкозы. В зависимости от возраста и количества инсулина беременная может или придерживаться диеты, или колоть инсулин. После родов диабет может сохраниться или нет.

 

– Как проявляется диабет?

– Основные симптомы сахарного диабета: жажда, обильное питье, частое мочеиспускание, плохое заживление ран и зуд кожи. Часто пациент даже при уровне гликемии выше 10-15 может ничего не ощущать. Только постоянный контроль сахара и посещение врача поможет выявить сахарный диабет.

 

– Кто в зоне риска?

– Люди с наследственной предрасположенностью или люди с избыточным весом, повышенным артериальным давлением. Ухудшают ситуацию курение, алкоголь, различные травмы, стрессы.

 

– Сахарный диабет второго типа лечится?

– Сахарный диабет как I, так и II типа является хроническим заболеванием. Это заболевание неизлечимо, человек с ним живет всю жизнь. Но можно поддерживать нормальный уровень сахара, придерживаясь здорового образа жизни (правильное питание, физическая активность) и не пропуская приемы препаратов.

 

– В каких случаях колется инсулин?

– Сахарный диабет I типа − инсулинозависимый, в этом случае поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин. Сахарный диабет II типа бывает инсулинопотребным, то есть потребность в инсулине присутствует. Это происходит, если не помогает максимальное количество таблетированных препаратов; когда поджелудочная железа перестает секретировать собственный инсулин.

Также нужно добавлять инсулин, если прием препаратов недопустим при наличии других сопутствующих заболеваний (почечной недостаточности, перенесенном инсульте; после травм, операций, при плохо заживающих ранах). Но человек не привыкает к инсулину. Он может его спокойно отменить. Смертью это не закончится, но глюкоза поднимется выше нормы.

– Чем опасен сахарный диабет?

– Если держать в норме уровень глюкозы в крови, то при недавно выявленном сахарном диабете осложнения развиваться не будут. К сожалению, диабет чаще выявляется, когда он протекает скрыто более пяти лет и имеется первая-вторая стадия осложнения.

В первую очередь, формируется диабетическая полинейропатия, поражаются нервные волокна. Человек начинает чувствовать дискомфорт в области стоп. Снижается чувствительность, что приводит к образованию ран. При инфицировании может формироваться гангрена, заканчивается это ампутацией конечности.

Во-вторых, страдают глаза. При повышенном уровне глюкозы страдают сосуды, нарушается зрение. Возникает глаукома или катаракта. Это осложнение называется диабетическая ретинопатия − поражение сосудов глаз.

В-третьих, страдают почки. Диабетическая нефропатия − это поражение почек при сахарном диабете. Почки перестают фильтровать мочу. Конечная стадия − это гемодиализ или трансплантация почки. Из макрососудистых осложений − инфаркты, инсульты, синдромы диабетической стопы.

 

– Как жить с сахарным диабетом?

– Сейчас сахарный диабет считается не заболеванием, а следствием образа жизни. На начальных стадиях необходимы правильное питание, диета с ограничением углеводов, поддержание любой физической активности, хотя бы 30 минут пять раз в неделю. Достаточно обычной прогулки с собакой или до магазина. Обязателен контроль уровня глюкозы в крови в домашних условиях при помощи глюкометра. В дальнейшем или при прогрессировании заболевания требуется постоянный прием препаратов, сохраняющих уровень глюкозы крови в норме. По показаниям необходимы посещения лечащего врача-эндокринолога и дополнительно узких специалистов для лечения, коррекции и профилактики осложнений: хирурга, окулиста.

– Какая профилактика диабета при наследственной предрасположенности?

– Если человек имеет склонность к сахарному диабету, он, в первую очередь, должен вести здоровый образ жизни. Именно при избыточной массе тела в сочетании с наследственной предрасположенностью гораздо быстрее развивается сахарный диабет. Физическая активность, правильное питание, отказ от вредных привычек − это и есть профилактика сахарного диабета.

Беседу провела Лилия Соколова

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     03.05.2017     Просмотров: 2417  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость