Вдовий горб: причины и способы его не заработать

Вдовий горб – достаточно распространенное явление у женщин и мужчин старше пятидесяти лет. В сегодняшней статье мы расскажем, чем может быть опасен вдовий горб, кто находится в зоне риска и как от него избавиться.

В Средние века считалось, что вдовий горб бывает только у женщин, потерявших мужа и живущих в одиночестве. На самом деле «заработать» его может и мужчина. Просто в Средние века мужчины редко доживали до пятидесяти лет, поэтому не успевали отрастить это «украшение».

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВДОВИЙ ГОРБ

Нарост представляет собой концентрацию жировой ткани, располагающейся возле седьмого шейного позвонка. Его можно обнаружить визуально и на ощупь. Выглядит он очень некрасиво, визуально делая фигуру сутулой. Кроме внешней неприглядности вдовий горб негативно отражается и на здоровье: происходит сдавливание позвоночной артерии, нарушается мозговое кровоснабжение. От этого у человека появляются сильные головные боли, проблемы с перепадами артериального давления и даже потеря сознания.

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ВДОВИЙ ГОРБ?

На это есть несколько причин. Опишем самые частые. 

  • Жировые отложения на шее появляются из-за скачка женских половых гормонов – эстрогенов. Это характерно для первого этапа менопаузы. Затем происходит падение уровня эстрогенов при неизменном количестве тестостерона. После этого жир начинает откладываться по андрогенному типу, то есть как у мужчин, не в нижней части тела, а в верхней – на спине, шее и плечах.
  • Из-за чрезмерной нагрузки на шейную область. В связи с малоподвижностью откладывается жир, который дополнительно нагружает шейный отдел.
  • Из-за наследственной предрасположенности. В некоторых случаях горб передается по наследству, причем и женщинам, и мужчинам.
  • На фоне остеохондроза и остеопороза. При этом могут возникать болезненные ощущения в области шеи.
  • При миогелезе, сопровождающемся нарушениями кровообращения в мышечной ткани и образованием уплотнений.
  • Из-за болезни Иценко-Кушинга, характеризующейся нарушениями гипоталамо-гипофизарной системы.

Факторы, которые способствуют появлению вдовьего горба 

  • Лишний вес; 
  • неправильное питание; 
  • гиподинамия и сидячая работа; 
  • плохо подобранный матрас; 
  • высокая подушка.

Как избавиться от вдовьего горба

Для избавления от вдовьего горба следует придерживаться комплексного лечения. Обратите внимание на основные моменты.

ДИЕТА. Исключите из рациона жирное, жареное и мучное, отдав предпочтение пище с богатым содержанием белка, кашам, овощам и продуктам, обогащенным кальцием. Обязательно включите в меню зеленый чай и грейпфруты, так как они сжигают липиды.

МАССАЖ шейного отдела. Регулярный массаж шеи будет способствовать улучшению обмена веществ и кровоснабжению данного участка

СПОРТ. Увеличение физической активности, прогулки на природе крайне необходимы для выработки витамина D, а занятия спортом помогут держать мышцы в тонусе и не испытывать проблем со здоровьем.

ГИМНАСТИКА. При ежедневном выполнении различных упражнений позвоночник станет более гибким и крепким.

Правильная поверхность для сна. Матрас не должен быть пуховым или мягким, а подушка − высокой: ее размеры не должны превышать 10 см.

Физиотерапия, в которую входят дарсонваль, ультразвук и прочие процедуры, активизирующие кровоснабжение. Кроме этого, они способствуют притоку принимаемых лекарств к нужному участку.

Применение лазерного липолиза, который заключается в разрушении жировых отложений посредством лазера, вводимого под кожу. С помощью такой процедуры можно удалить нарост полностью.

Витамины и лекарственные препараты, повышающие кальций и принимаемые при диагнозах «остеопороз» и «остеохондроз».

Прием препаратов, снижающих уровень тестостерона и повышающих эстроген. Такая заместительная терапия необходима на начальном этапе менопаузы.

В качестве профилактических мер рекомендуют проводить самомассаж шейного отдела. Делать его достаточно просто – необходимо в течение нескольких минут разминать место уплотнения и шею. Кроме этого, правильное питание и активный образ жизни будут препятствовать лишнему весу, а значит, снизится и вероятность появления вдовьего горба.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.09.2021     Просмотров: 10203  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость