В спину что-то стрельнуло
Радикулит (в народе – «прострел») хотя бы раз в жизни навещал каждого. И хотя ощущения от него очень мучительные, «прострелу» нужно сказать большое спасибо. Потому что только нестерпимая боль, которая возникает при радикулите, заставляет нас осознать, что с позвоночником что-то не так, и нужно уже бежать к врачу (насколько это возможно при больной спине). Не будь этой боли, с помощью которой наш организм пытается достучаться до нашего разума, мы все просто вымерли бы, поскольку по отношению и к другим проблемам со здоровьем ведем себя точно так же.
«Прострел» происходит не сразу: наш позвоночник долго и терпеливо сносит и тяжести, и травмы, и стрессы, и инфекции. Но в один далеко не прекрасный момент нервные окончания не выдерживают и воспаляются. В итоге – РАЗ, и «в спине кол».
КОГДА СЛУЧАЕТСЯ ПРОСТРЕЛ
Стрессы и нерешенные проблемы не проходят бесследно для «столба жизни» – позвоночника. Они как будто нанизываются на него, и однажды количество переходит в качество – в самый неподходящий момент вас переклинивает так, что ни согнуться, ни разогнуться. Остеохондроз неожиданно превращается в радикулит. Дополнительными «отягчающими обстоятельствами» могут стать переохлаждение и недолеченные инфекции.
ГДЕ БОЛИТ ПРОСТРЕЛ
Болеть он может не только в пояснице: боль может быть в любом отделе позвоночника. А уже от того места, где есть повреждение, боль разольется по соседним органам. Шейный радикулит отзывается в шее и затылке. Больно поворачиваться, даже больно кашлять. Может кружиться голова, ухудшаться слух, походка становится неуверенной.
При радикулите шейно-плечевого отдела болят шея, плечи, руки. Грудной распространяется на всю грудную клетку (столь распространенная «межреберная невралгия» – один из характерных симптомов).
А «классический» пояснично-крестцовый радикулит не только заставляет застыть в самой неподходящей позе, но и иногда дает выраженные симптомы аппендицита.
САМО НЕ РАССОСЕТСЯ
Но если в этот раз все обошлось и вы снова обрели летящую походку – не обольщайтесь, это не навсегда. Приступ может повториться в любой момент, и самое разумное, что можно предпринять – обратиться к неврологу и пройти тщательное обследование. Современные методы исследования и диагностики (компьютерная томография, например) позволяют выбрать наиболее подходящий и эффективный метод лечения. Чаще всего это обезболивающие и противовоспалительные препараты и рефлексотерапия.
А вот идти вместо невролога к «народным целителям» – мануалам не стоит, так как мануальная терапия при радикулите противопоказана.
Подписывайтесь на наш дзен-канал