Как избавиться от боли в спине?
Друзья, сегодня у нас на повестке дня тема радикулита. Не думайте, что радикулит – это удел старичков и старушек. За последние несколько десятилетий болезнь резко помолодела, и сейчас заболеть им может даже молодой человек «слегка за тридцать». Что же такое радикулит, как его лечить и есть ли возможность профилактики, читайте в нашей статье.Радикулит – это воспаление корешка одного из нервов-отростков спинного мозга, которые проходят в отверстия позвонков. Приступ радикулита начинается внезапно. Еще минуту назад ничто не предвещало неприятностей, и вдруг: неловкое движение – и резко «вступило» в спину. Да так, что слезы брызжут из глаз, невозможно ни согнуться, ни разогнуться. Тем, кто хотя бы раз в жизни такое испытал, объяснять, что такое радикулит, не нужно.
Причины и провокаторы обострения радикулита могут быть разными.
- Примерно в 95 % случаев радикулита – это проявление остеохондроза.
- Малоподвижный образ жизни.
- Слишком большая нагрузка на позвоночник (спортсмены, те, кто занимается тяжелым физическим трудом).
- Межпозвонковые грыжи и другие заболевания (артрит и костные наросты).
- Нарушение обмена веществ или сбой гормональной системы.
- Онкология.
- Инфекционные заболевания (грипп или ОРВИ).
- Стрессовая ситуация.
- Неполноценное питание или чрезмерное употребление соли.
Симптомы, указывающие на радикулит
Главный признак радикулита – боль. Боль может быть разной: острой или притупленной, часто она чувствуется в разных отделах позвоночника и напрямую зависит от того, в каком отделе воспалился нервный корешок.
Шейный радикулит от личается сильной болью в шее и затылке, присутствует кашель. Любые движения головой усиливают боль. Иногда при шейном радикулите может кружиться голова, ухудшается слух, появляется пошатывающая походка.
При шейно-плечевом радикулите возникает резкая боль в шее, плечах и руках.
При грудном радикулите появляются приступы сильной боли, которая опоясывает грудную клетку.
Пояснично-крестцовый радикулит – это тот самый, при котором «ни сесть, ни встать, ни полежать». Проявляется адской болью в пояснице, особенно при ходьбе и наклонах.
Кроме сильных болей вас может также беспокоить онемение (при радикулите воспаляются нервные окончания) и слабость в мышцах (нервные волокна воспалены и сигналы в мышцы нарушены).
Как помочь себе до врача
Если скрутил радикулит, а к врачу пока нет возможности попасть, срочно ложитесь в кровать (она не должна быть слишком мягкой). Выпейте таблетку обезболивающего и попросите кого-нибудь натереть больное место обезболивающей мазью. Затем замотайтесь шерстяным или пуховым платком. В течение первых одного-двух дней необходимо соблюдать полный покой.
Как лечится радикулит Лечение радикулита должно быть комплексным, включающим в себя препараты, снимающие воспаление, и разогревающие средства (пчелиный или змеиный яд, настойка горького перца). В дополнение к лекарственным средствам необходимо включить физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, магнитотерапию, массаж и мануальную терапию.
Однако если радикулит оказался результатом выпадения межпозвонкового диска, возможно, потребуется помощь хирурга.
Профилактика радикулита
Лечить радикулит сложно и больно. Проще его вообще не допустить. Поэтому запомните несколько правил и не забывайте их выполнять.
- Помните, движение – это жизнь! При умеренных нагрузках питание тканей, насыщение их кислородом и будет профилактикой многих заболеваний позвоночника.
- Постарайтесь не переохлаждаться.
- Избегайте долгого сидения или стояния в одной и той же позе.
- Если есть инфекционные заболевания – лечите их, не затягивая.
- Боритесь с лишним весом, чтобы облегчить свои суставы и позвоночник.
Желаем всем здоровья! Берегите себя!
Совет от «Хозяйства»
Во всех случаях при болях необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и обследоваться. После осмотра врач обязательно выпишет направление на рентген. Это единственный способ оценить, насколько сильно и в каком месте поврежден позвоночник.