У вас еще нет монарды? Обязательно ее посадите!

Благодаря стойкому цитрусовому запаху это ароматное многолетнее растение часто путают с бергамотом. На самом деле бергамот – это невысокое деревце, а монарда – травянистый кустарник, который выращивают и в декоративных целях, и чтобы собрать целебное сырье.

Внешне монарда выглядит этакой растрепой, особенно растрепанно выглядят ее цветки: лохматые, как прическа Анджелы Дэвис, только малинового цвета. Сам куст прямой, высокий, до 1 м в высоту, листья небольшие, продолговатые, с небольшими зубчиками.

Само растение очень неприхотливо, выдерживает сильные морозы, поэтому может выращиваться даже в самых северных регионах страны. Почву предпочитает питательную, богатую гумусом. Расположение – солнечное.

В лекарственных целях можно использовать все части этого растения: цветки, листья, побеги. Запасаться ценным сырьем можно на протяжении всей весны и лета. Именно в это время кустарника накапливает наибольшее количество ценных веществ.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОНАРДЫ

В монарде содержится огромное количество эфирных масел, которые благотворно воздействуют на все системы и органы человека. Народная медицина предлагает применять монарду при многих недугах, среди которых:

  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • ангина, тонзиллит;
  • болезни половых органов и мочевыводящих путей;
  • грибковая инфекция на кожных покровах;
  • высыпания, гнойные прыщи;
  • болезни кожных покровов;
  • нарывы, незаживающие раны, ожоги;
  • грипп, простудные заболевания;
  • нарушение обменных пищеварительных процессов;
  • болезни пищеварительных органов;
  • перхоть, нарушения в выработке кожного сала на волосяном покрове головы.

Огромную пользу принесет монарда при болезнях, сопровождающихся сильным кашлем. Активные вещества, содержащиеся в растительном сыре, способствуют разжижению слизи, выведению мокроты и облегчают отхаркивание.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Концентрированный настой молодых листьев монарды – одно из самых эффективных народных лекарств против грибковых заболеваний. Своевременное применение домашнего средства позволит справиться с инфекцией еще на первых этапах, не допуская распространения поражения на здоровые ткани.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЯ ПРИ НОГТЕВЫХ ГРИБКАХ

1. Сухие листья монарды перетереть, используя ступку. Понадобится 1 ч. ложка приготовленного порошка.

2. Растительный порошок залить кипящей водой (100 мл).

3. Укутать тару полотенцем и настаивать до полного охлаждения раствора.

4. Процедить и залить в стеклянную темную бутылочку и хранить в холодильнике.

Жидкость использовать для примочек. Для этого состав немного подогреть, пропитать ватный диск жидкостью и положить на пораженную грибком поверхность. Зафиксировать бинтом и оставить на ночь. Повторять ежедневно. Разрешено чередовать с аптечными препаратами: днем наносить мазь или гель против грибка, на ночь – примочку.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Повысить эффективность целебной жидкости поможет предварительное распаривание ногтевых пластин или использование содовых ванночек (30 г соды на 2 л воды).

ЧАЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

В целях повышения защитных сил организма, улучшения самочувствия, общего состояния здоровья рекомендуется регулярно пить вкусный чай, изобилующий витаминами и полезными элементами. Также этот напиток можно употреблять во время восстановления организма после болезни и перенесенных оперативных вмешательств. Особенно полезен такой чай зимой, в пору простудных заболеваний.

РЕЦЕПТ ЦЕЛЕБНОГО ЧАЯ

1. Перетереть в руках сухие цветки монарды, превратив их в мелкую крошку (10 г).

2. Залить 200 мл кипятка.

3. Накрыть чашку блюдечком, настоять полчаса.

4. Можно добавить ложечку меда.

Напиток пить один раз в сутки, желательно утром. также учитывайте индивидуальные особенности организма. Если имеется аллергия на продукты пчеловодства, то мед необходимо заменить на сахар.

МОНАРДА ДЛЯ МУЖЧИН

Особенно полезным средство на основе монарды будет для мужчин. Некоторые элементы, содержащиеся в растительном сырье, способствуют повышению потенции, улучшают либидо, предотвращают заболевания мочеполовой системы.

При воспалительных процессах в мочевыводящих путях домашнему лекарству нет равных: отвар быстро остановит распространение воспаления, снимет болезненные ощущения.

РЕЦЕПТ НАСТОЯ

1. Молодые листочки и побеги растения (30 г) мелко порезать острым ножом, потереть руками, оставить на 15 минут.

2. После появления сока залить массу 200 мл крутого кипятка.

3. Оставить настояться.

4. Разделить на две части. Одну отправить в холодильник, вторую выпить утром перед завтраком. Вечером выпить вторую часть за два часа до отправки на ночной отдых.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

НЕЛЬЗЯ добавлять в настой дополнительные ингредиенты.

Длительность приема такого настоя – три недели. Потом дать организму 10 дней отдохнуть и продолжить курс лечения.

Разрешено сочетать медикаментозное лечение и прием домашнего отвара, но только после консультации с лечащим врачом.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Не всегда домашние средства, приготовленные из монарды, приносят организму пользу. Поэтому заранее следует ознакомиться с противопоказаниями. Запретов немного.

  • Не рекомендуется проводить лечение при индивидуальной непереносимости основного компонента. Иначе не избежать аллергии и ухудшения самочувствия.
  • При заболеваниях печени и почек также лучше использовать другие составы, предлагаемые нетрадиционной медициной. Гипертоникам отвары из монарды принесут вред: они спровоцируют скачки давления, вызовут головную боль и головокружение.

Высадив в цветнике монарду, мы получим не только красивый цветок, но и ценное растительное сырье, которое поможет справиться с разными заболеваниями. Кустарник отблагодарит вас пышным цветением даже за минимальный уход.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.05.2023     Просмотров: 428  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость