Тополиный пух не виноват в аллергии

Оказывается, аллергии на тополиный пух не существует! Так почему же мы чихаем от тополиного пуха?

На улицах вот-вот начнется настоящая метель из тополиного пуха. Тысячи людей обреченно ждут этого времени, закупаясь таблетками от аллергии и носовыми платками: тополиный пух вызывает у них аллергию со всеми вытекающими – в прямом смысле – последствиями.

Специалисты утверждают: аллергии на тополиный пух в природе не существует. Аллергенна пыльца растений, а пух – это семена тополя, вернее, их пушистая оболочка. Аллергии на семена не может быть в принципе! А цветет тополь значительно раньше, и во время его цветения на аллергию никто не жалуется.

Но почему же тогда у иных аллергиков при одном взгляде на тополиные «сугробы» начинают слезиться глаза, а чихание не прекращается ни на минуту? Не может же это быть массовым самовнушением?

Все дело в том, что одновременно с тополиным «снегопадом» цветет множество ветроопыляемых злаковых трав – мятлик, тимофеевка, райграс. В сухую ветреную погоду их пыльца разносится на многие километры. Именно она вызывает аллергию. Но пыльца для нашего глаза незаметна, а летящий в это же время тополиный пух виден всем и каждому. Так рождается миф об аллергии на тополиный пух.

Правда, некоторые подверженные аллергии люди утверждают, что как только они подносят к лицу тополиный пух, симптомы аллергии многократно усиливаются. Но этому тоже есть объяснение! На волосках тополиного пуха абсорбируется пыльца злаков-аллергенов – отсюда и усиление симптомов.

Так что давайте не будем винить невиновного – тополиный пух ни при чем.

А вот как быть с аллергией на цветение трав, можно ли как-то защититься от аллергена?

Специалисты советуют в сухую и особенно ветреную погоду не проветривать помещения и стараться поменьше выходить на улицу. О загородных прогулках в это время лучше вообще забыть. Можно использовать медицинскую маску, но это не очень удобно, лучше использовать маску невидимую – микрокристаллическую целлюлозу, которую распыляют прямо в полость носа. Но это, так сказать, «скорая помощь», которая лишь позволит не допустить или снять симптомы. Бороться же нужно с причиной аллергии. Для этого в период ремиссии заболевания аллергикам нужно пройти аллергообследование. Кожные тесты с ингаляционными аллергенами займут всего 20 минут, но дадут очень точный результат, в соответствии с которым врач, во-первых, определит аллергены, на которые реагирует конкретный пациент, а во-вторых, в зависимости от возраста и тяжести проявлений заболевания, подберет индивидуальную терапию. Те противоаллергические препараты, что мы глотаем, обнаружив у себя признаки заболевания, лишь снимают симптомы. А на самом деле аллергию лечат не тогда, когда «прижало», а в межсезонье, во время ремиссии, задолго до сезонного обострения. Вот к этому лечению нужно подойти со всей серьезностью. И тогда ни тополиный пух (хоть он и не виноват), ни цветущие в полях травы не смогут испортить нам прекрасное время – весну и лето.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.05.2020     Просмотров: 1401  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость