Аллергия на работу

не шутка, а суровая действительность

Мы иногда шутим: «У меня – аллергия... на работу». Но, оказывается, в этой шутке доля истины велика, как ни в какой другой. Потому что аллергия на работу реально существует. Вернее, не на собственно работу, а на те условия, в которых вам приходится работать.

ofisnaya-allergiya.jpg

Наверное, многие замечали: выходишь из дома в прекрасном настроении и абсолютно здоровым, а стоит побыть час-другой в офисе – и куда что делось! Из носа течет, глаза слезятся, кашель, как у курильщика со стажем. Да еще и сыпь какая-то непонятная по всему телу. Вот это как раз и есть «аллергия на работу», или, выражаясь языком медицины – офисная аллергия. 

Причины у нее могут быть разные: пыль, которая выделяется офисной мебелью и напольными покрытиями формальдегид, плесневые грибы, офисная техника (вернее, производимые ею в процессе работы вредные вещества). 

Так что же делать офисным работникам? Повально переквалифицироваться в трактористов и доярок? 

Идея неплохая, но вряд ли осуществимая для большинства жителей городов. А значит, нужно искать приемлемые решения. 

Долой пыль! 

Итак, пыль – одна из основных причин офисной аллергии. Больше всего ее скапливается в компьютере. Ничего удивительного: вентилятор-кулер втягивает пыль вместе с воздухом в процессорный блок, а потом, слегка подогрев, выбрасывает обратно. Кроме того, в результате работы компьютера возникает электростатическое поле, которое обладает способностью притягивать пылинки. Они концентрируются перед экраном, и мы, находясь в непосредственной близости, постоянно вдыхаем эту пыль. 

Для того чтобы обезопасить себя, нужно взять за правило проводить ежедневную уборку не только в своей квартире, но и на рабочем месте. Каждое утро нужно протирать монитор, клавиатуру и мышь специальными салфетками для оргтехники. Они не только дезинфицируют поверхности, но и снимают статическое напряжение, а значит, пыль не будет липнуть к компьютеру. 

Плесневые грибы: увидеть сложно, пострадать легко

Аллергию вызывают не сами грибы, а их микроспоры. Грибы могут жить в ванной, в горшках с цветами, на фильтре кондиционера – везде, где тепло и влажно. Их микроспоры, разлетаясь по всему офису, заставляют вас бесконечно чихать и тереть глаза. 

Но избавиться от этих навязчивых соседей все-таки можно. Прежде всего, нельзя допускать, чтобы земля в цветочных горшках заплесневела. Как только увидите первые признаки плесени – немедленно пересаживайте растения. 

Грибы любят теплую и влажную среду – следовательно, ваш кондиционер должен быть установлен на невысокую температуру. Не забывайте время от времени приглашать специалиста по обслуживанию кондиционеров для очистки фильтра. А еще лучше – заменить его на новый, антибактериальный. 

Оргтехника: благо или зло? 

Казалось бы, вопрос риторический: конечно, оргтехника очень облегчает жизнь офисных работников. Но только в том случае, если не является источником аллергии. 

Аллергию могут вызывать микроскопические частицы чернил от работающего принтера, которые оседают на коже и в дыхательных путях, подогретый озон, выделяемый ксероксом в процессе копирования. 

Но, поскольку представить сегодняшний офис без оргтехники невозможно, надо хотя бы попытаться свести ее негативное влияние на здоровье к минимуму. 

Первое условие: вся печатно-копировальная техника должна находиться в хорошо проветриваемом помещении. Второе: после каждого использования принтера мойте руки и протирайте лицо, не оставляя на коже ядовитого принтерного порошка. 

«Убойные» столы и канцерогенные панели 

Вряд ли ваш босс, даже если искренне заботится об условиях работы подчиненных, согласится обставить офис дорогой мебелью из натурального массива дерева. Скорее всего, мебель в вашем офисе изготовлена из ДСП или МДФ, на полу постелен ковролин, а стены отделаны пластиковыми панелями. Все это – источник формальдегида, который выделяется из всего офисного убранства при повышении температуры. А формальдегид – страшная вещь. Не имея ни цвета, ни запаха, этот газ оказывает крайне негативное влияние на человеческий организм – на нервную систему, органы дыхания, зрения и даже на генетику. Во всем мире он сегодня считается одним из самых страшных канцерогенов. 

Если вы вдыхаете формальдегид постоянно, то очень скоро обнаружите у себя признаки отравления: бледность, головную боль, затрудненное дыхание, упадок сил.

Но, если заменить мебель и отделку в офисе не входит в планы вашего руководства, постарайтесь хотя бы как можно чаще проветривать помещение, особенно с утра. Избавиться от отравы на 100% может и не получится, но минимизировать вредное влияние – вполне возможно.

Ваше здоровье – в ваших руках! 

Итак, офисным работникам для сохранения собственного здоровья следует неукоснительно выполнять ряд несложных правил. 

Во-первых, очень полезно несколько раз в день промывать нос и полоскать горло соленой водой. Это очистит ваши слизистые от всех вредных «осадков». 

Во-вторых, не ленитесь каждый день проводить на рабочем месте влажную уборку. Десять потраченных минут с лихвой окупятся хорошим физическим состоянием. Только, затевая уборку, обязательно используйте безопасные гипоаллергенные средства. А еще стоит поставить рядом со своим компьютером любое горшечное растение с большими темно-зелеными листьями. Идеально подойдет для этих целей хлорофитум. Он быстро поглощает все вредоносные бактерии и прекрасно очищает воздух. 

Очень поможет в создании благоприятной офисной атмосферы «озеленение» каждого рабочего места. Да и производительность труда в «озелененных» офисах, как показывают исследования, гораздо выше, чем в «пустынных». Только не забывайте, проводя уборку, протирать заодно и листья вашего зеленого друга. Ему это тоже пойдет на пользу. 

Доктор поможет 

Ну а если все-таки офисная аллергия вас не миновала – значит, придется лечиться. Но только ни в коем случае не сомнительными «народными» средствами. Аллергия – не та болезнь, которую можно победить без современных медицинских средств. Самым эффективным на сегодняшний день признана аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). 

Прежде всего, нужно выявить аллергены – это поможет сделать врач аллерголог-иммунолог, который назначит необходимые анализы. Начинать лечение лучше всего осенью. 

После того, как аллергены выявлены, врач начнет приучать к ним ваш организм, вводя раздражитель в виде капель или инъекций и постепенно увеличивая дозу. 

Полный курс терапии занимает несколько месяцев, но результат того стоит. Так что есть смысл начать прямо завтра.


     18.02.2015     Просмотров: 3017  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость