Томатный сок – эликсир здоровья
Принято считать, что свежие овощи гораздо полезнее тех, что подверглись термической обработке. Это действительно так, но только не применительно к помидорам. Конечно, часть витаминов (в частности, витамин С) под воздействием температуры разрушаются. Но в помидоре самым полезным являются не витамины (хотя и они очень полезны), а ликопин – уникальное вещество, препятствующее развитию многих заболеваний.
Ликопин, а также глюкоза, соли калия, магния, железа, которых в помидорах немало, содержатся и в свежих плодах, и в томатном соке, и в томатной пасте. А восстановленный томатный сок (именно такой продают в наших магазинах) делается как раз из томатной пасты.
Ликопин, согласно результатам последних исследований, активно препятствует развитию многих заболеваний, в том числе онкологических. Особенно эффективен он для профилактики и лечения рака предстательной железы, желудка, легких. Доказана также его эффективность в профилактике рака прямой кишки, пищевода, поджелудочной железы, ротовой полости, молочных желез, шейки матки.
Всего 3 кг свежих помидоров или 1-2 л сока в неделю позволяют многократно снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Если выпивать ежедневно стакан сока, то можно значительно улучшить состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушении обмена веществ. Сок также нормализует артериальное и внутриглазное давление. Содержащееся в помидорах железо помогает справиться с анемией.
Противопоказаний для употребления томатного сока практически не существует. Только при желчекаменной болезни врачи рекомендуют ограничивать его потребление.
Всем остальным можно пить томатный сок практически в любых количествах. Содержащийся в нем каротин (предшественник витамина А), в отличие от других витаминов, может откладываться в организме «про запас», и это делает томатный сок еще более ценным.
Смотрите также: