Хотите жить долго и качественно – ешьте свеклу

О том, что свекла обладает целебными свойствами, многие знают и включают ее в свой рацион. И правильно делают, ведь еще древние лекари применяли ее при различных недугах и готовили на ее основе лекарственные препараты.

В свекле полезны и съедобны и вершки, и корешки. Весной ее листья, богатые железом и витаминами С и А, можно добавлять в салаты и свекольные супы. Кстати, благодаря железу свекла очень полезна для больных анемией.

Осенью и зимой в пищу идут корнеплоды, полезные в любом виде. Для того, чтобы поправить свое здоровье, ее можно есть и сырой, и отварной и даже выжать из нее сок.

ЧТО ПОЛЕЗНОГО В СВЕКЛЕ?

Практически все, что нужно человеку: витамины и микроэлементы, а клетчатка, яблочная и лимонная кислоты усиливают перистальтику кишечника и просто необходимы при нарушении пищеварения, болезнях печени и особенно – при хронических запорах.

НАША СПРАВКА

Кстати, свекла издавна считается мягким и совершенно безопасным слабительным средством, которое можно применять и маленьким детям, и пожилым людям.

Находящиеся в свекле соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.

Диетологи рекомендуют включать свеклу в свой рацион при ожирении, гипертонии, болезнях печени (даже желчно-каменной болезни) и почек, так как вещества, которые содержатся в ней, способствуют укреплению капилляров, снижают кровяное давление и уменьшают количество холестерина в крови. А также улучшают жировой обмен.

НАШ СОВЕТ

Жители больших городов обязательно должны употреблять блюда из свеклы несколько раз в неделю, так как ее пектины выводят из организма соли тяжелых металлов.

Свекла стимулирует образование красных кровяных телец и способствует повышению гемоглобина. Поэтому людям с анемией свекла просто необходима в рационе.

В свекле имеется органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина, который повышает состояние и функциональную активность клеток печени, тем самым улучшая ее работу. Поэтому этот овощ можно использовать как диетический продукт при заболеваниях печени.

По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. Поэтому блюда из свеклы полезны тем, кому поставлен диагноз «атеросклероз», и людям в преклонном возрасте.

Регулярно употреблять блюда из свеклы нужно тем, у кого есть заболевания щитовидной железы. Сок сырой свеклы можно пить как средство, улучшающее обмен веществ, выводящее шлаки и укрепляющее организм (напоминаем, что свежевыжатый сок свеклы пить нельзя). Косметологи советуют регулярно принимать его для сохранения свежести и красоты лица.

Очень полезен красный корнеплод при онкологических заболеваниях. Считается, что содержащиеся в свекле органические соединения приостанавливают рост опухоли.

КОМУ СВЕКЛУ НЕЛЬЗЯ

Несмотря на то, что свекла чрезвычайно полезна, у нее есть противопоказания, которые нужно знать.

Вам нельзя употреблять свеклу, если у вас почечнокаменная болезнь или хроническая почечная недостаточность.

Если в анамнезе есть острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также гастрит с повышенной кислотностью или обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, то свеклу нужно исключить и из меню, и из списка лекарственных продуктов.

Так как в свекле содержится большое количество сахара, то людям с ожирением и диабетом ее желательно исключить или сократить ее употребление до минимума.

ВНИМАНИЕ! Сразу пить только что выжатый сок свеклы нельзя, так как он может вызвать сильный спазм кровеносных сосудов и даже потерю сознания. Поэтому полученный сок свеклы необходимо выдержать не менее трех-четырех часов и только после этого употреблять внутрь.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИМЕНЕНИЯ СВЕКЛЫ

  • Свекла усиливает сокращения кишечника, поэтому при хронических запорах, особенно в пожилом возрасте, нужно каждый день просто так или в виде салатов съедать 100-150 г вареной свеклы.
  • При язвенной болезни желудка и кишечника. Смешать 100 г меда, по 100 мл соков свеклы, моркови, редьки и 100 мл спирта. Настоять три дня в прохладном темном месте и процедить. Принимать смесь по 2 ст. л. три раза в день в течение пяти дней.
  • При гипертонии выжать сок свежей свеклы и смешать его в пропорции 1:1 с медом. Принимать этот состав три раза в день по 2 ст. л. Этот состав также рекомендуют пить после перенесенного инфаркта в период реабилитации.
  • При анемии или малокровии в течение 3-4 недель нужно пить сок из сырой свеклы по 1 ст. в день. Этот сок также способствует очищению почек, печени и желчного пузыря и повышению иммунитета.
  • При рините, синусите, гайморите советуют закапывать в нос сок вареной свеклы, по 2-3 капли в каждую ноздрю.
  • При воспалении желчного пузыря. Очищенную и нарезанную на небольшие кусочки свеклу варить на маленьком огне до тех пор, пока отвар не станет как сироп. Это лекарство принимать по четверти стакана три раза в день перед едой, пока не почувствуете облегчение.
  • При воспалении печени два раза в день после еды нужно выпивать четверть стакана сока сырой свеклы, смешанного с таким же количеством кипяченой воды.
  • Сырую кашицу из свеклы накладывают на воспаленные раны.
  • При головной боли рекомендуется просто приложить свежий лист свеклы на лоб.
  • При ангине в стакан свежеприготовленного свекольного сока добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса. Полоскать горло пять-шесть раз в день, можно глотать по одному глотку во время полоскания.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.09.2020     Просмотров: 2206  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость