Выжал - выпил - съел
После того, как мы выжимаем соки из овощей и фруктов, ничего вкусного в отжимках уже нет. Большое количество витаминов содержится именно в соке.
То, что остается, представляет собой ценное сырье, богатое клетчаткой и очень полезное для желудочно-кишечного тракта и особенно для самого желудка. Слишком увлекаться им не стоит, к тому же практически нет никакого смысла глотать выжимки корней пряных трав, картофеля. А вот морковные, свекольные, яблочные, сливовые, томатные, огуречные, тыквенные остатки желательно съедать по нескольку ложек во время процедуры отжима. Считается, что они способны «вытягивать» из стенок желудка и 12-перстной кишки радионуклиды и тяжелые металлы. Но главное целебное действие их заключается в сорбировании остатков жидкостей в желудке, которые мешают восстановлению его стенок. Народная медицина рекомендует съедать по несколько столовых ложек морковных отжимок ежедневно при изжоге. При повышенном давлении лучше предпочесть свеклу. При камнях в печени - черную редьку. Кроме того, употреблять отжимки рекомендуют при некоторых заболеваниях желудка, когда соки противопоказаны. __ как лечиться при мочекаменной болезни При всех видах мочекаменной болезни следует придерживаться следующих общих рекомендаций.
• Увеличить объем принимаемой жидкости (не менее 2-2,5 л/ сут). Летом вы должны выпивать столько воды, чтобы никогда не ощущать жажду. Регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав.
• Не допускать употребления избыточного количества пищи (не переедать), ограничить жирную пищу, поваренную соль. Снижение веса путем уменьшения употребления калорийных продуктов уменьшает риск заболевания.
• Избегать употребления алкоголя.
• Изменить образ жизни - увеличить двигательную активность. Это особенно касается людей, чья профессия связана с низкой физической активностью. Однако избегайте чрезмерных нагрузок. Избегать эмоциональных стрессов. Сильно не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу.
ВНИМАНИЕ! При появлении даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.
Народные рецепты при мочекаменной болезни.
• Чтобы растворить камни в почках, пейте сок лимона (по вкусу) с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день. Одновременно с этим выпивайте по 1/2 стакана смеси соков морковного, свекольного (отстоянного 2-3 часа), огуречного 3–4 раза в день в течение нескольких дней или недель (в зависимости от размера камней) до исчезновения песка и камней в почках и мочевом пузыре.
• 200 г семян шиповника размельчите, залейте 2 л холодной воды и оставьте на ночь настаиваться. Утром варите на небольшом огне, пока не останется 0,75 л жидкости, затем процедите. К 1/3 стакана этого отвара добавьте по 1 столовой ложке меда и лимонного сока, подогрейте и выпейте утром натощак. Такие же порции принимайте днем и вечером за 30 минут до еды. Отвар храните в холодильнике.
• Чтобы вывести камни из почек, приготовьте смесь из равных частей меда, водки, сока редьки и сока свеклы. Все тщательно перемешайте и поставьте в темное место на 3–4 дня, содержимое периодически встряхивайте. Принимайте настойку по 1 столовой ложке на стакан кипятка. На один курс лечения приготовьте 1 л смеси. При необходимости курс можно повторить через 2 недели.
• При почечнокаменной болезни (оксалаты, ураты), 1–2 раза в день за 15 минут до еды или натощак выпивайте по 50–100 мл свежеприготовленного сока моркови. Или 2 столовые ложки тертой моркови залейте 1,5 ст. кипятка и варите в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, затем охладите и процедите. Принимайте отвар по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.
• Для растворения камней в почках и их выведения приготовьте настой из семян моркови. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка, настоять 12 часов и процедить. Пейте по 1/2 стакана 5–6 раз в день до еды.
Екатерина Туранина