Скажем диабету нет

Ноябрь у медиков – месяц диабетика. Именно в этом месяце в моей практике участились случаи впервые выявленного сахарного диабета. Чтобы не было таких случаев или чтобы свести это все к минимуму, необходимо соблюдать принципы профилактики сахарного диабета.

В первую очередь, это здоровое питание. Во-первых, постарайтесь изменить свой рацион, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белков. Во-вторых, физическая активность: старайтесь хотя бы как минимум 30 минут в течение пяти дней в неделю заниматься какими-либо видами спорта. Хотя бы самым простым − ходьбой, начиная с 15 минут в день и доводя до получаса (если нет противопоказаний по другим сопутствующим заболеваниям).

Совет от эндокринолога

Если у вас есть наследственная предрасположенность к сахарному диабету, то необходимо раз в год обследоваться на предмет выявления скрытого сахарного диабета.

Какие анализы нужно сдать

Если вы обратитесь к эндокринологу, он отправит вас сдать следующие анализы, которые могут подтвердить (или опровергнуть) наличие скрытого сахарного диабета и позволят оценить колебания уровня глюкозы в крови за три месяца. Это:

  • уровень собственного количества инсулина;
  • уровень С-пептида (свободный инсулин, который выполняет активную функцию и вырабатывается в поджелудочной железе);
  • уровень гликированного гемоглобина (колебание глюкозы в процентах за предыдущие три месяца).

По этим анализам ваш доктор поймет, есть ли какие-то нарушения в организме: нарушение углеводного обмена (толерантности к углеводам) или, как говорят по-другому, преддиабет, или скрытое проявление сахарного диабета.

В последнее время сахарный диабет протекает бессимптомно, и основная масса пациентов приходит, либо когда присутствуют яркие симптомы сахарного диабета (жажда, сухость, частое мочеиспускание, плохое заживление ран), либо они направлены другими специалистами по результатам медосмотра, диспансеризации, профосмотра, где впервые и выявлен однократный подъем глюкозы, опять-таки бессимптомно.

Также узкие специалисты направляют к эндокринологу большое количество пациентов, у которых есть подозрения на сахарный диабет или преддиабет. Это окулисты, хирурги и неврологи.

Рекомендации по профилактике диабета

Помимо физической активности, здорового образа жизни и правильного питания рекомендуется:

  • посещать минимум один раз в год специалиста;
  • не уходить от предложения по диспансеризации, которую проводят терапевты;
  • соблюдать все назначения других специалистов;
  • раз в год проходить профосмотры, медосмотры;
  • по любым непонятным изменениям самочувствия (не обязательно это будут основные симптомы сахарного диабета) нужно обращаться к терапевту, сдавать общий анализ крови и в случае необходимости обращаться к эндокринологу, чтобы не допустить развития сахарного диабета уже с осложнениями.

Врач-эндокринолог Елена Ивановна Белугина

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.11.2018     Просмотров: 1639  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость