Несколько слов о диабете

На вопросы отвечает врач-эндокринолог Елена Ивановна Белугина

На современном этапе в медицине не используется классификация диабета по типу: легкая, средняя и тяжелая. Для определения степени заболевания за основу берется уровень гликированного гемоглобина − это показатель глюкозы в процентах за предыдущие три месяца, то есть в зависимости от осложнений уже выявляется степень заболевания. Исходя из этого показателя, врач принимает решение о необходимости инсулинотерапии. Каждому из вариантов течения болезни соответствует свой отдельный способ лечения, поэтому необходимо сдавать анализы на определение уровня глюкозы, количества инсулина и подбирать препараты, основываясь на данных анализов.

– Что входит в понятие инсулинотерапии?

– Если при диабете первого типа идет абсолютный недостаток инсулина, человек вынужден делать инъекции постоянно. Так как СД первого типа является инсулинозависимым, то инъекции становятся пожизненной гормонозаместительной терапией. При диабете второго типа люди не являются инсулино-зависимыми, но считаются инсулино-потребными на фоне каких-либо причин, к примеру, таблетки перестали помогать при длительном заболевании, или удаление поджелудочной железы, либо было оперативное вмешательство, которое требует отсрочить прием медикаментов, либо отмечены осложнения сопутствующих заболеваний. Пациент не может самостоятельно назначать себе лечение, так как врач контролирует результаты анализов и определяет, до каких показателей пациент может самостоятельно поднимать и снижать инсулин.

– Каковы симптомы сахарного диабета?

– Самые распространенные симптомы: жажда, сухость, обильное питье воды, частое мочеиспускание, зуд кожи, плохое заживление ран. К сожалению, в основном симптомы протекают неявно, то есть человек выявляет осложнения, потом уже сам диагноз. Поэтому, если есть предрасположенность, семейная история диабета или же другие факторы риска, лучше ежегодно проверяться у врача, ведь зачастую при позднем обнаружении болезни, когда уровень глюкозы в крови 10-15, последствия диабета можно только лишь облегчить, но не избавиться от них.

– Ведет ли чрезмерное употребление продуктов, содержащих сахар, к возникновению диабета?

– Нет, это миф, «наесть» сахарный диабет нельзя, а избыточный вес и ожирение можно, что в свою очередь и приведет к развитию диабета, здесь фактором риска является именно избыточный вес и ожирение. Диабет первого типа может передаться ребенку, но это всего 5-10 % вероятности. Сахарный диабет второго типа возможен при условии совокупности факторов риска, и наследственность – лишь один из них. Сахарный диабет невозможно передать какимилибо путями.

– Нужно ли категорически отказаться от продуктов, содержащих сахар?

– Конечно, нет. Но следует обязательно отказаться от газированной сладкой воды, сладкого пива, кваса. При диабете второго типа при употреблении других продуктов следует лишь снижать калорийность, следить за термической обработкой пищи.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.11.2017     Просмотров: 2193  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость