Сердечная недостаточность: когда сердце не работает

Сердечная недостаточность (СН) – хронический и прогрессирующий синдром, возникающий из-за нарушений деятельности сердца. Проявляется сердечная недостаточность рядом комплексных симптомов, при неправильной интерпретации которых можно упустить время. Особенно опасно состояние, когда работа сердца нарушена, однако не сопровождается повышением давления – в этом случае (при пониженном или нормальное артериальном давлении) скрыто развиваются опасные для сердечной мышцы состояния (ишемия, инфаркты и инсульты миокарда и пр.). Существенное снижение краткосрочной смертности у пациентов с некоторыми сердечными заболеваниями, в сочетании с общемировым увеличением продолжительности жизни, резко увеличили число пациентов, живущих с сердечной недостаточностью. В развитых странах за последние 20 лет втрое увеличилось количество госпитализаций по поводу сердечной недостаточности. МЕДИЦИНСКАЯ СПРАВКА

Острая сердечная недостаточность – это синдром, определяемый как новое начало (сердечная недостаточность de novo (СН)) или ухудшение (острая декомпенсированная сердечная недостаточность (ОДСН)) симптомов и признаков СН, главным образом связанных с системным застоем крови.

НАЧИНАЕМ РАЗБИРАТЬСЯ

Диагноз острая сердечная недостаточность ставится, когда у пациентов остро появляются признаки и симптомы сердечной недостаточности.

В переводе с медицинского на русский: сердечная недостаточность — это состояние, при котором сердце не может эффективно перекачивать кровь по организму. Когда это происходит, кровь часто застаивается и жидкость может скапливаться в легких, вызывая одышку. При внезапном проявлении ряда симптомов или быстром ухудшении существующих симптомов сердечной недостаточности, заболевание получает код классификации, от которого зависит дальнейшее направление терапии.

Сердечная недостаточность — распространенное заболевание, от которого чаще всего страдают люди в возрасте 65 лет и старше. Сердечная недостаточность является наиболее распространенной причиной госпитализации пожилых людей: порядка 1 млн случаев ежегодно. При этом повсеместно ОСН остается диагнозом с плохим прогнозом.

СИМПТОМЫ

Симптомы сердечной недостаточности могут начинаться внезапно либо развиваться медленно и постепенно. Независимо от этого к ним относятся:

  • одышка при активности или в положении лежа;

  • усталость и слабость;

  • отечность голеней, лодыжек и ступней;

  • быстрое или нерегулярное сердцебиение;

  • снижение способности к физическим нагрузкам;

  • хрипы;

  • непроходящий кашель или кашель, сопровождающийся выделением белой или розовой слизи с пятнами крови;

  • отечность области живота;

  • очень быстрый набор веса из-за накопления жидкости;

  • тошнота и отсутствие аппетита;

  • трудности с концентрацией внимания или снижение бдительности;

  • боль в груди, если сердечная недостаточность вызвана сердечным приступом.

КОГДА ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ

Обязательно обратитесь к кардиологу, если у вас есть или бывают:

  • боль в груди;

  • обморок или сильная слабость;

  • учащенное или нерегулярное сердцебиение с одышкой, болью в груди или обмороком;

  • внезапная сильная одышка и кашель с белой или розовой пенистой слизью.

Эти симптомы могут быть связаны с сердечной недостаточностью. Но есть много других возможных причин. Не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно.

ПРИЧИНЫ

Многие сердечные заболевания постепенно приводят к тому, что сердце становится слишком слабым или жестким, чтобы правильно наполнять и перекачивать кровь. Сердечная недостаточность может быть связана с сужением артерий сердца, высоким кровяным давлением, плохо леченной гипертензией, ишемической болезнью сердца и поздней диагностикой ревматической болезни сердца, что приводит к появлению СН у молодых людей. 

КАК ЖИТЬ С СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Правильное лечение может облегчить симптомы сердечной недостаточности. Изменения образа жизни могут улучшить качество жизни. Постарайтесь похудеть, занимайтесь спортом, употребляйте меньше соли и справляйтесь со стрессом.

Некоторым людям может потребоваться пересадка сердца или устройство, помогающее сердцу перекачивать кровь. Не следует бояться таких вмешательств.

И обязательно помните, что главную роль в компенсации сердечной недостаточности играет информированность. Чем внимательнее вы будете относиться к себе и своему сердцу, тем здоровее оно будет.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.09.2023     Просмотров: 180  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость