Ревматизм - болезнь, бьющая прямо в сердце

Статистика угрожающая – почти половина всех случаев заболевания ревматизмом приходится на долю детей. Как же уберечь свою кровиночку от коварного заболевания?

Кто рискует заболеть  

 

 

Очень редко ревматизмом заболевают малыши до трех лет. Чаще всего это случается с детьми от 7 до 14 лет. У взрослых ревматизм обычно является продолжением, развитием заболевания, которое началось еще в детстве. Опасность ревматизма в том, что, развиваясь, он поражает многие органы. И прежде всего – сердце и кровеносные сосуды.

Родителям на заметку

Чем младше ребенок, тем тяжелее протекает у него ревматизм и тем чаще он приводит к серьезным последствиям. Очень важно как можно раньше распознать болезнь и предупредить осложнение.
Существует три основные формы ревматизма:
1. СУСТАВНАЯ. Заболевание возникает в течение одной-двух недель после перенесенных гриппа, ангины или другой острой инфекционной болезни. Эта форма ревматизма сопровождается температурой, мучительной болью в суставах (вначале коленных, голеностопных и локтевых, а затем и в суставах кистей рук и стоп). Обычно в одном суставе боль держится от двух-трех дней до недели. Затем начинается боль в другом суставе. Отсюда появилось и название – летучий ревматизм.

В чем опасность. Ревматизм суставов не всегда протекает в виде острого приступа. Может даже не быть температуры, а ребенок пожалуется на несильную, быстро прошедшую боль в суставах.
Главное осложнение болезни – поражение сердца – останется незамеченным, и болезнь долгое время будет развиваться нераспознанной.
2. СЕРДЕЧНАЯ ФОРМА. Сердце поражается без предшествующего заболевания суставов. Заболевший малыш жалуется на усталость, быстро устает при ходьбе и беге, с трудом поднимается по лестнице. Степень поражения сердца при этой форме заболевания бывает от легкой степени до самой тяжелой.
3. НЕРВНАЯ ФОРМА. Проявляется у детей и подростков (у девочек в два раза чаще) виде хореи. Для нее характерны:
 

  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • легкие подергивания рук и глаз;
  • из рук ребенка начинает буквально все валиться;
  • портится почерк.
Многие родители по незнанию не обращают внимания на все эти признаки или ругают ребенка. Но со временем подергивания усиливаются, заболевшему ребенку становится трудно сидеть, говорить. При тяжелой форме хореи может развиться паралич. Но правильное и своевременное лечение позволяет избавиться от недуга за 1,5-2 месяца. Главная опасность этой формы ревматизма, как и других, – в возможном осложнении на сердце.

Расскажите всем
Делитесь информацией, полученной из нашей статьи, с друзьями и знакомыми, у которых есть дети.
По незнанию за той же «вдруг начавшейся неряшливостью» можно проглядеть начало опаснейшей болезни – ревматизма. Точно так же по незнанию можно списать появившуюся хромоту на неудобную обувь. Всегда легче искать когда знаешь, что искать. Поэтому – рассказывайте, предупреждайте! Возможно, вы спасете таким образом ребенка, своего или чужого – не важно. Важно здоровье наших детей!

 


     20.05.2011     Просмотров: 1356  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость