Несколько секретов долголетия

 

Рис

 

Рис для японцев – не просто еда. Японцы считают, что в нем кроется одна из тайн их феноменального долголетия. Это своего рода стержень, на который нанизываются другие компоненты: маринованные овощи, плошка вегетарианского супа, жареная рыба, кусочек мяса. Во время такой трапезы рис играет роль не только хлеба, но и гарнира, так как, кроме него, к другим блюдам больше ничего не подается. Эксперты утверждают, что такой «хлеб-гарнир» практически идеален, поскольку он богат необходимыми веществами и не приводит к избыточной массе – источнику высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время в нем достаточно углеводов для работы по сжиганию жира в клетках. Иными словами, в любой диете обязательно должна присутствовать эта национальная еда японцев. В 150 г риса жиров не больше, чем в трети ломтя белого хлеба, зато белка – как в половине стакана молока, кальция – как в одном помидоре, магния – как в пяти стебельках спаржи. Список полезных составляющих вареного риса продолжают витамины группы В и Е, железо, растительная клетчатка.

 

Печень и капуста

 

Вещество под названием биотин играет важную роль в формировании и функционировании не только волос и ногтей, но и всей кожи. Недостаточность биотина сильнее проявляется у пожилых людей, особенно страдающих атеросклерозом и гипертоников.

Его много в печени: говяжьей – 200 микрограммов в 100 г печени, свиной – 250, в курином желтке – 30, в остальных мясных продуктах существенно меньше – 5-10 микрограммов на 100 г. Среди растительных продуктов биотина (в микрограммах на 100 г продукта) больше всего содержится в соевых бобах – 60, арахисе – 40, горохе и фасоли – 20 и цветной капусте – 17. Цветную капусту и печень можно считать рекордсменами по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Однако если цветной капусты полезно употреблять побольше, то печенью злоупотреблять, особенно в жареном виде, пожилым людям не рекомендуется. А вот в молочном соусе (по-строгановски) 1-2 раза в неделю можно позволить.

 

Каждый день — по яблоку

 

Финские ученые 25 лет терпеливо занимались исследованиями, посвященными лечебной ценности яблока. И наконец, они пришли к выводу: флавоноиды, содержащиеся в яблоке, препятствуют образованию свободных радикалов в организме. И еще: опасность сердечно-сосудистых заболеваний у людей, ежедневно съедающих по яблоку, снижается на 50 процентов.

Светлана Кравчук


     19.05.2011     Просмотров: 1860  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость